先說這職缺是在高雄廠,所以你如果是要面試新竹/竹北的單位可能這篇的參考價值就比較低一些。
首先在104投遞履歷後大約1
周接到人資電話邀請teams視訊面試,面試前需要先上緯創的系統完成適性測驗和英文測驗。適性測驗就是典型的快速2選1,在兩個選項中挑選你覺得自己適合的,而英文測驗是Live ABC形式,約30分鐘,雖說是仿照多益但我怎麼覺得比多益難?主要是答題秒數非常短只有幾秒鐘的考慮時間,題目類型也偏向商務、貿易,不像多益比較平衡,但這個可能每個人英文能力不一樣可能感受也不太一樣。
前面提到職缺是在高雄前鎮的新廠,所以主要聯絡的人資、面試官都是高雄晶傑達(緯創併購子公司)的人。視訊面試一共有4位進來,分別是人資、高雄廠資材部主管、廠長及新竹資材部的主管,一開始人資會先介紹公司薪資制度、福利政策等等,接著主管才會開始面試。面試過程由高雄這邊主管主導,過程中偶爾新竹的主管也會針對專業職能發問,整個過程並不算太輕鬆,因為兩邊的主管會一直拋情境處理的問題,並要求你要舉實際例子說明,而且對個人專業的部分挖得蠻深的,大概就這樣不斷來回持續1小時結束,過程中廠長比較沒有提問,只在最後結束前我問組織架構時,由廠長說明將來的規劃。
整體而言我覺得流程還算明確,可以感受主管是很精挑細選的在面試應徵者,這個單位分成生管、物管和產銷這三塊,面試時會按你的工作經歷偏重在哪一環,可能問題方向也不一樣,錄取後會再按照你的工作經歷分配到適合的組別。
請你先自我介紹。
依自己準備內容,時間約2~3分鐘即可。
你之前工作的經歷中,工廠製程的工單會需要幾張?每張平均從開立到關結大概要幾天?
依自己過往的產業經驗回答。
你自我介紹時說自己抗壓能力很好,請舉實際案例說明。
這邊我是舉自己曾經歷過的物料供應中斷的事件來說明,做為Planner如何和各單位協調、以及滿足當時廠長的期望,避免終端客戶因為供給短缺向我司求償。
之前工作中有沒有使用Python & Power BI的經驗?你怎麼應用這些工具?
按自己經驗回答。我沒用過Power BI,但我有用Tableau製作dashboard經驗,這邊我有舉自己做過的內容。
你之前的工作中,需求從進來到排程規劃,這中間串接的方式(流程)請你說明。
按自己經驗回答。
你有帶人的經驗,你能舉例說明當上層目標和底下組員期望有衝突時,你如何處理?
這邊我是舉我過去處理過的一個例子說明。
1. 整個面試過程會被不斷問問題,比較不像是"交流"而是像畢業論文的答辯,所以對自己的履歷上有寫的內容必須非常熟悉而且最好先自己模擬一下攻防演練,而且通常主管會沿著你回答的內容,要求你舉實例說明,例如履歷上可能寫到某些自己認為的優勢或人格特質時,要先想過有哪些例子可以佐證。
2. 承上所述,我有準備工作經歷簡報ppt,在回答一些實例說明時就可以開起來輔助說明,讓主管比較好了解流程、架構。雖然面試邀請並沒有要求求職者要做簡報,但我覺得如果可以的話最好還是準備一下,以防萬一。
3. 高雄廠主要是做AI伺服器產業,相關舊新聞上提到的車用/醫療LCM顯示模組的業務已收掉,求職者可以關注一下緯創最新的戰略規劃。
4. 主管有提到這職缺會常需要假日加班、平常下班時間也大概在晚上7~8點,但可以報加班費。如果你是追求work-life balance的人可以先思考一下是否合適。