可以跟我們簡單介紹一下你自己,以及你過去最有挑戰性的專案經驗嗎?
我立刻端出大招,把學...
今天跑去緯創面試,整體感覺滿新鮮的,雖然只是來「試水溫」,但還是穿得像去見丈母娘一樣端莊(怕太邋遢被刷掉哈哈)。
一進門就是那種科技大廠的氣場,感覺空氣裡都飄著 SMT 板子和專案會議的味道。面試地點在某個大樓的高樓層,環境還不錯,不會太冷也沒有怪味(這點我很在意)。接待的 HR 滿親切的,有種「我們公司很大,但我們不會太難相處」的 vibe。
面談過程其實不太緊張,主管還蠻理性,會循序漸進地問問題,像是過去的專案經驗、對這個職務的理解、遇到難題會怎麼處理之類的。也有聊到一些現場實作與未來發展的方向,感覺他們滿看重邏輯與抗壓性。然後不知道是不是錯覺,我總覺得他在默默觀察我會不會爆炸(?)
比較有趣的是他們有提到團隊裡很多人都滿年輕的,內部走敏捷開發流程,有時候要跟硬體部門拉扯協調,看來不是光坐著寫文件的舒適圈行程。我也順便問了問工作時數、遠端機會、升遷制度等等,HR 答得很保守,大概就是「看狀況」、「因人而異」這類的高級模糊。
總之,今天這趟面試不虛此行。不管結果如何,至少又多一次和人聊工作的經驗,也更加確定了自己對未來職涯想要的是什麼樣的節奏與文化。
希望接下來有好消息啦,不然就當來練等的也不錯(抬頭挺胸走出辦公室的那一刻,自信都加了5點!)
我立刻端出大招,把學校做的那個AI行銷研究 + 實習期間處理合同更新流程的經驗都搬出來,讓他感覺我不是只有空談理論,也碰過一些真實的問題處理流程。
1. 不要小看「基本題」,但也別只準備基本題
像「自我介紹」、「為什麼來」、「你還缺什麼能力」這些雖然常見,但緯創會順著這些問題深入追問,想測你有沒有內涵與邏輯。準備這些問題時,要連接到具體經歷和你對這個職位的理解,不能只是背稿。
2. 熟悉緯創的角色定位 & 業務性質
緯創雖然是製造業起家,但現在很多職位都偏向整合、流程、供應鏈管理甚至內部系統開發。如果你是非理工背景,建議你至少了解一下他們做的是什麼(例如 ODM / 專案導向製造 / B2B 客戶為主),別被問到「你知道我們公司在幹嘛嗎」時只能說「呃…大公司?」