一開始是收到「行銷公關工讀生」的邀請,但104的訊息上是說要寄履歷給他們,團隊評估後才會邀請面試,2天後收到一面邀請,有
告知當天會有50分鐘的日翻中還有中翻日筆試,需自備電腦,結束後會有30分鐘的面試。當天是會提前5分鐘寄考題到信箱,時間到以後人資會通知面試官來面試。筆試不能查手機電腦等電子設備,筆試題目日翻中是無線直髮離子夾,中翻日是JCB新出的程式,都是新聞稿翻譯,時間很趕又不能查資料,說實在話蠻難的,中翻日我只寫了一點點就時間到了,人資收卷的時候看我後面空白還問我是來不及嗎。除了日文考卷還有一份雙面的常識題考卷,像是如果你工作覺得很難你要勇於接受挑戰還是跟老闆說我做不來之類的。接著一面的一位面試官一進來,先請我自我介紹,也有問考卷是不是有點難,問我了解公關嗎,有做過結案報告跟競品分析嗎,有在看新聞嗎,了解台灣Youtuber跟KOL嗎,後續有想要出國深造嗎。當天晚上就有收到問是否對另一個職位「社群行銷工讀生」有興趣覺得我可能比較適合。回覆有興趣以後,人資打電話來確認「行銷公關公關助理」二面跟「社群行銷工讀生」一面的時間。兩場面試同一天連續進行,行銷公關工讀生要補考中翻日30分鐘測驗再30分鐘面試;社群行銷工讀生要考30分鐘社群貼文測驗再30分鐘面試。當天一樣5分鐘前寄信到信箱,貼文考試是Kate的眼影腮紅兩用盤,要寫出產品痛點要推銷給誰,要什麼形式(reels、單圖/多圖貼文)推銷要加什麼hashtags、如果當天晚上要發布事前要做什麼準備、後續行銷要怎麼處理。社群行銷一面面試官就有3個,自我介紹然後問經歷,在經營社群時覺得最困難的是哪部分,要怎麼優化內容,問我有問題嗎,我說想知道有幸入職的話需要先學什麼嗎,結果面試官反問我你覺得自己要學什麼,以問題回答問題實在太高明了🤡感覺面試官三人都全程皺眉跟我面試,不符合他們的需求。行銷公關二面的日翻中筆試也是新聞稿翻譯,一樣不能查資料,有關產品熱賣跟LINE社群,面試是三位面試官,自我介紹以後一樣問經歷,問我有什麼問題要問,主面試官講話會混中英日,感覺是海歸,他說他們主要讓實習生做的事就是翻譯新聞稿,而且幾乎都是中翻日,在面試中直到我搭電梯離開,大概問了我3~5次中翻日有沒有問題,看來是真的很需要這方面的人才。跟另一篇分享的面試者一樣,面了老半天一個都沒錄取🥲我就是相關經驗缺乏所以希望可以成為實習生開始學習,但感覺對這些叫得出名字的大公司來說,有經驗的人還是比較好,就算應徵的只是時薪196元的職位。面試官全部都穿得光鮮亮麗,妝容完美,每個都是看起來精明能幹的女強人。在等待面試官走上樓的時候,有聽到隔壁會議室在全日文開會。三天後收到拒絕訊息,說我不適合,他們會繼續推進其他候選人的面試,基本時薪的工讀生還需要多次面試跟超嚴格篩選,也是蠻佩服公司的實力。
中翻日沒問題嗎?
如果能查資料與使用ai輔助的話大致沒有問題(面試官有回覆說他們也是這樣操作)
時薪196元的高壓工讀生也是要經過嚴格的篩選,對於能夠成功進入貴司服務的工讀生,我深表敬佩,很希望能在此跨領域成功,但看來沒經驗找經驗對於大多的公司來說都是癡人說夢。