因應疫情關係而採視訊面試,使用TEAM視訊軟體,人資會提前提供人事資料表及視訊連結以利當天準時進行視訊面試,人事資料表則
是最晚前一天需提供給人資。
當天由人資先開始面試,主要詢問內容為個人履歷內容、學經歷、轉職原因、工作資歷長短詢問、公司福利等介紹,基本上多針對履歷內容提出問題。
人資完成面試提供10分鐘休息時間換單位主管進行面試,視訊鏡頭及麥克風須關閉。
單位主管進行面試則是先自我介紹、說明職務內容、單位人員配置、詢問投遞職缺意願及原因,介紹公司員工福利如餐廳福利、員工分紅、績效考核等內容,同時會詢問最低可接受薪資範圍。
請您先自我介紹一下
針對自身學經歷、個人特質作說明,並說明應徵該職缺的原因讓經歷部分能與動機做呼應。
您認為自己是抗壓力很強的人嗎?
透過自身家庭背景及個人特質說明並舉例說明自己抗壓力的範圍
您可接受的最低薪資為多少?
依自己需求提出,建議可評估自身經濟能力。
主管會提出若最後敘薪無法與您所提之最低薪資符合便不會通知您,主管更說出您希望我寫多少在履歷表上?
這個過程很像在議價,前面會先問您期望薪資,在面試後面會提出敘薪與您期望無法符合則不會有後續通知,若有經濟考量的面試者建議堅定自己的期望薪資。
您認為的採購人員需要具備甚麼樣的特質?
我回答是了解自己所擔任的職務責任,不可貪心,同時亦須具有市場商情敏感度等內容。
您知道本公司所做之業務內容嗎?
建議先至官網做查詢,提前準備內容。
涉及期望薪資部分多讓人感到稍微不舒服,需要評估自身經濟能力做衡量。
公司提前免費三餐包含消夜,同時多會有加班需求,員工福利有三節獎金+績效獎金約0.5,整體年薪依據個人績效及組織績效做計算,主管是說大概有17-22個月左右。
無提供車子停車位、外宿津貼(住公司宿舍則有津貼)、旅遊獎金為30,000元/年。
有關面試問題多為個人特質及經歷詢問,不會特別出專業題目口頭詢問要求當下回答。