應該只有三題) 填寫時間40分鐘 填寫完畢直接交回櫃台人員
接著才有與hr跟主管的面談
一面會有人資HR+直屬主管來跟你做兩輪訪談
基本上沒有用到任何英文, 雖然是新加坡商..JD看起來也是英文為主 但實際上訪談都是與台灣人透過中文溝通, 人資滿好溝通也有問必答, 問的問題都不外乎自我介紹, 前公司離職原因, 想要找的面向。
一面兩位主管有其中一位會稍微問一些技術題, 但大多是看你的背景去發問, 也會請你自我介紹但不會太久, 大概會講一下他們公司目前需要這個職位的人選做什麼樣的事情, 例如特定的產品如AI, Security, DB相關經驗是加分但也沒有強求, 基礎架構要懂, 後面技術面可以再學
整理面談時間大約2小時左右
二面的話就開始跟副總面談, 開始出現一些問更底層的網路技術觀念題, 老實說跟雲端沒有什麼太大關係, 可能因為該主管個人背景為地端網路出身...也沒有考架構, 但還是再講解了一下他們想要找的人才強調現在公司已經在做一些AI的案子了, 但底下的售後技術團隊還沒有跟上, 暗示需要找有彈性的人選, 有時候可能要一條龍的接, 售前到實際幫客戶架起來甚至後續售後有技術問題, 都是你要有彈性的扛, 還說因為有些東西只有一兩件案子遇到, 售後技術delivery團隊可能平常做infra的案子都忙不過來了也不太會主動學東西, 所以要擔待一點, 真的遇到大量案子再去帶他們做program學起來就好. 聽到這邊我也是笑笑而已...
花費時間約1.5小
但目前為止都沒有反饋我的能力不符,或是學習動機不夠強的評論, 薪資水平也已經開了預期的範圍提供給他們參考, 但沒有任何一位主管或人資有覺得有問題
三面卻來個回馬槍, 首先總經理請我自我介紹之後. 開始身家調查, 因為他無法理解我的產業別切換的轉職動機, 因此問了我父母的職業, 是否開公司, 婚姻狀態, 聯絡頻率, 甚至是否有兄弟姊妹跟我的星座都扯上邊了, 只為了用他的個人價值觀強壓在我的職涯規劃及選擇上.
這部分已經嚴重違反就業平等, 但在那個辦公室中我是沒有任何手機或電子設備在身上的(人資請我放在會議室)無法直接錄音錄影蒐證, 也因為相對雇主來說求職者是弱勢的, 他問我的第一連串問題就是這些, 我也只好回答, 不然後續面談也無法進行了吧.
到這邊已經很不舒服, 後面也沒有繼續問技術問題 而是開始跟我說我的過往經驗都是product based的行業 不像他們是project based行業 看事情的角度思維不太一樣, 再者又說到上次副總的建議是我有潛力但我不是他們要找的即戰力 問我有沒有興趣去另一個product manager的腳色 跟著每個任務專案跑, 然後等到能力成熟後可以再轉回去. 時間多久, KPI是多少, 怎樣的標準才是他們的能力成熟都沒有說明.
簡單來說就是Low-ball求職者後 用另一個較低薪資的職務來問你要不要加入
HR會後也跟我簡單說明薪資 兩個職位來說 我應徵的雲端架構師月薪可能就差PM職至少2-3萬. 且沒有其他商量空間可以微幅調整薪資
若我對該職務有意願可以再回復
三面花費時間約兩個小時
基層主管還可以, 但高階主管尤其是總經理很可能會帶有傳統思維在跟你對談, 也容易重複討論一樣的話題, 邏輯感覺不是特別的明確, 但也可能是我這邊表達出來的資訊沒有讓他理解或信服啦, 但就是大家多保重, 遇到就業歧視問題, 請不要跟我一樣傻傻回答, 拒絕回答, 明確回覆 請問對方 這個問題跟職缺職務內容是否有任何直接相關, 若無, 還是我們回來討論職務內容呢?
求職者在就業市場上應該是與雇主平等的。