過去一個禮拜最多接過多少訂單?
HR想瞭解應試者過去...
是一位年輕女性HR面試
*整體花費時間: 原本HR說預計半小時內結束, 但實際聊將近1hr
*當時的對話: 會先請我
自我介紹, 面試的問題主要圍繞在瞭解應試者在國貿進出口的物流方面的經驗是否可獨立作業& 有足夠的英文能力可以升任
* 就目前台灣區的國際物流操作專員,加主管在內有8位, 彼此獨立作業, 工作量互不干涉。就HR所言,該職缺一個人要處理將近50多個訂單, 如果handle不來需要及時跟主管回報, 沒有業績要求。視訊軟體會以使用lifesize, teams為主。
*會是專職處理物流的專員(三角貿易), 70%以上會用到英文。會接到其他國家的業務給的訂單, 可能會有些時差上的問題。 一個物流專員光是一個訂單就要對至少五個窗口: 內部1.業務 2.財務部門 外部: 3. 出口承攬商 4. 進口承攬商 5. 船公司
* 具體工作內容包含: 空海運詢報價、出口商出廠運輸到出口港/機場物流處理、船公司/航空公司進度追蹤、從進口港/機場到進口商工廠的物流處理、管理成本寫發票給財務部門
過去一個禮拜最多接過多少訂單?
HR想瞭解應試者過去物流方面的工作能力、強度以及業務的消化量
我前工作是擔任專用機的一條龍的國外業務, 無法具體量化接應訂單, 可能一個禮拜處理3.4個
但跟該職務專門處理物流工作內容跟複雜度的不一樣
過去工作上最有成就感的經驗是?
處理消化客戶專案上的需求,並與技術部門確認提供適合的產品, 客戶也滿意最後下單
--> HR這裡認為我具備學習能力
我過去處理過那些國家的進出口物流業務, 具體內容為何?
中國供應商產品進口、與日本在台業務對接處理出口業務
台灣工廠出口到美國、英國
詔俄羅斯客人需求將貨物運到土耳其, 並做三角貿易文件
HR在預約面試前會請我們先提供英文CV, 必須確保該應試者過去的經驗跟技能與該職缺高度相關。
可以寫COVER LETTER讓該職缺主管了解你對該職缺的適任度:
1. 具備強烈的求職動機
2.過去的工作經驗跟技能可以怎麼貢獻到該職缺
3.未來職涯規劃
必須具備很強的專案管理能力、英文能力跟進出口物流知識
要能獨立且主動面對跟溝通去解決問題