技術主管會用很強勢的口氣質問:為什麼網路通訊不全部都使用mac碼來做辨識就好。
我當下覺得這個題目很...
投履歷的當天下午,就有位主管寄信邀請phone interview。視訊面試當天主管沒開鏡頭,總共大約聊了快一小時,一開
始先請我自我介紹,之後主管就突然開始問你覺得網路是什麼,mac碼你知道嗎,那為何OSI第三層要被設計出來,用MAC碼不能通訊嗎?這邊我原本覺得很詭異,想說通知不是說先互相了解跟解說職位一下而已嗎?怎麼突然有網通知識考考你環節XD之後這位主管才表示:
「之後還有兩關面試,第二關是線上邏輯測驗,第三關是實體面試,而實體面試會要求你先做ppt上台做技術報告,報告的主題就是像我剛剛在問你的那些網通技術,面試當天會有很多主管來聽你報告,然後我們除了測你的表達能力外,還會測驗你的抗壓性。會有位技術主管會像我剛剛這樣子一直問你為什麼會這樣,網路為什麼不那樣,然後態度可能會比我剛剛那樣還激烈很多,我先跟你講,你要先做好心理準備喔。」這邊我才發現剛剛那些問答環節是在幫我打預防針跟小洩題給我XD
會參加接下來的面試也有點是這個原因。
第二關的測驗連結phone interview完的當天HR就寄信了。第二階段的邏輯測驗跟某w公司用的是同樣系統,記得好像30題大概30幾分鐘作答,圖案邏輯相關的題目很簡單,主要是有些要按計算機的題目跟排時程邏輯的題目很花時間。技術測驗記得是25分鐘,考五題,三題c語言叫你寫函式。兩題網通知識題,主要時間都花在code review後寫前面的函式,最後我只寫完前兩題。最後兩題網通題很簡單,跟傳輸層協定還有區網通訊有關。
第三階段是約在大約做完測驗的1.x週後(我是星期一接HR電話,因為我時間上只能下午面試的但他們下午很忙所以才排到隔週五),會有大概一週的時間能準備ppt。然後HR也先把報告題目,要介紹什麼技術傳給我。題目包括五分鐘的英文演講(有兩個很像國小作文的題目讓你選),然後技術報告真的就像一面那位主管說的OSI、ethernet、switch、VLAN,還有STP、RSTP。
報告筆電跟簡報要自己帶,在報告開始前,主管會一直重複跟你確定,等一下你報告到一半我們如果打斷你你不介意齁?一開始的英文演講很平和,原本他們是有強調中間如果我們打斷你問你問題要用英文回答,但我講完都沒啥主管有問題也沒啥回饋。
接著就是刺激的技術簡報了,在線上的一名技術主管會再重複問你一次,你介不介意被人打斷,所以我能打斷你的報告齁?另外也先問一下我不是本科系有沒有修過網路相關的課,先在這邊就有點強勢的質疑我為何只修過網路實驗課沒修其他課程。之後就開始簡報,簡報中主要問的問題在以下提供,整體報告過程就是這位技術主管會一直不停打斷你的簡報,然後逼問你其中的技術問題,為甚麼網路要這樣做而不那樣做,還會出現有點鬼打牆然後在你回答時繼續打斷你不讓你好好回答問題,真的壓力挺大的。
是可以理解他們是想做抗壓能力測試啦,但是每個報告環節都太刻意的咄咄逼人還是會讓人很反感,覺得要這樣倒不如不要準備簡報讓我上台被他拷問就好了XD
之後結束後稍等一下人資就送我走了,整體面試時間約1.5小時,沒有講解工作細部跟讓你認識公司的部份我想我應該是被刷掉了哈哈哈
我當下覺得這個題目很簡單,全用MAC碼通訊不但會造成switch table儲存超大量MAC,每次要跟未連線過的設備連線時,整個網路都得廣播一次。
但我講到switch table的時候他就開始非常不悅地插嘴:「你到底有沒有理解我的問題啊,我是在問你為什麼不全用MAC碼通訊,還要多加一層ip,阿你的手機號碼不是也是獨一無二的嗎?那所以說在打電話的時候也是全台灣廣播找目標的手機嗎?」
因為我不是通訊科系出身,研究網通技術算是興趣,也還沒對手機通訊技術做過特別研究,但結束面試出門口才想到應該可以說說手機會跟基地台定期連線相關的回答。
總之最後是老實跟他說手機方面的通訊技術沒有特別做過研究。最後還是用送包裹的比喻回答完為何只用mac辨識會不方便。
STP跟RSTP,RSTP的agreement protocol具體會幫STP省多少時間
我是照我查到的資料回答,但我只知道STP需要用備援時會會等待15秒listening,最後成功跟備援連上會是30~50秒。
RSTP兩個port握手只需要幾毫秒,所以我最後是回答兩到三秒。 然後這位技術主管突然又是同一個模式發作:「你到底有沒有聽懂我的問題啊,我是問你具體會省多少時間,你剛剛說30~50秒,RSTP像你說的2~3秒,算兩秒好了減起來就28~48秒啊,這樣你能不能了解我在說什麼啊?」,我心裡OS,大哥,我講到一半還沒開始算,阿你不都幫我算好了,我還要回答什麼啦...
之後這位主管就開始拷問我所以agreement protocol算不算在需要備援時建立alternate port上,我這時候被壓力的只記得握手好像會在拓樸建立時就決定,所以我是回答不算,也不確定是不是正確答案。
幹嘛要買有VLAN功能比較貴的switch,不直接做實體分隔一個LAN一台switch就好
我這裡的回答是舉例如果是企業或更大的資料中心需要建大量的LAN的話,這樣搞會造成他們的機房被網路線大量佔據,而且維修起來更不方便。
家住台北新北,不用租房,應答扛壓能力強,對網通知識,特別是1到3層的技術相當有把握的人可以來試試。總之都是在考(或拷問)OSI或網通設備結構為何這樣設計,幹嘛不那樣設計的辯論題,建議先查好knowhow,但主管還是會咄咄逼人XD
我自己是去了實體面試後才發現他們公司在匯宏廣場的上面,覺得那附近租房一定不便宜,可能還得從更遠通勤,所以雖然還在等待中但上了可能也不會考慮😅。