面試的時候第一輪是跟人資聊天,大多都在聊過往經驗、離職原因等等
聊完自己之後,人資大約有一半時間在講解公司做什麼以及公
司營運方面,
對於過往待了幾間新創,因為資金不足大裁員離職的部分,人資花了不少力氣詢問當時公司情況,以及後續我會如何避免進到這樣的公司等等
和人資聊完之後,人資請了兩位同職位的工程師進來聊技術,
兩位工程師一進來讓人感覺怪怪的,從表情來看很像被逼來當面試官,表情讓人不太舒服,
而且兩位同職等的工程師完全沒有互相講話與交流,只是一個人問完就把問題丟給另一個人說換你,從氛圍上來看很像是吵架的感覺,
過程中會問一下過往經驗怎麼實作的,然後出個情境題讓我寫出程式架構,
後續給一段沒有clean architeche 的程式碼,讓我去 code reviewer,
過程中我講解與詢問了不少程式中的問題,但考官只是點點頭或者請我繼續,
覺得沒有得到尊重與交流回饋,這一part 結束說是為了考我才把這一段程式碼改成高耦合,
然後另一個考官最後針對我過往幾間新創因為資金不足大裁員的部分,也和人資一樣問了很多當時的情況,以及我後續如何避免,但我講了很多我的方式之後,她覺得都沒辦法滿足她的答案,來來回回鬼打牆大約10幾分鐘,問說我怎麼能確定這一間公司不會遇到相同的問題、會來面試這一間公司對於我來說考量點是什麼不會遇到之前新創大裁員的問題等等
最後兩位面試官走了之後,人資進來問說剛剛面技術如何,我回答說還行,人資接著問說感覺我是不是跟他們氣場不合,我回答說『是』
隔天一早就收到感謝函說,他們想找氣場符合的人。
當天收到感謝函時,逛了一下Linkedln發現,公司在3月份的時候,走了不少前後端工程師(5~10位)
加上人資與兩位面試官花了不少時間在詢問我如何避免新創因為資金不足而大裁員(兩輪下來大約花了快半小時了),種種跡象是會讓人覺得公司前一陣子剛剛遇到資金問題而大裁員。
加上感覺內部溝通上有點問題,溝通上也會讓人覺得剁剁逼人,表情也讓人不舒服,對於一個還沒進到公司的人就有這些感覺是有點誇張,個人不建議去這一間公司。