為什麼需要用Store procedure,不直接下Query
說明目前我們有多個D...
辦公室是開放空間,一進去左邊是辦公桌,右邊是Pantry,會有寵物一起來上班。
面試總共會有三關
1. HR 面
(線上) 30 分鐘
簡單自我介紹,HR會問基本問題,例如過去經驗中最有成就的,當下聊得滿愉快的,HR挺專業會看人的,有建議我的職涯也適合其他Role,當下直接約了下次技術面的時間。
2. 技術團隊 (實體) 約1~1.5hr跟技術主管和一位Member
總共會分三階段,白板題、過去經驗分享、提問
白板題現在主要是要考驗跟AI pair的能力
面試官: 現在請你設計一個chat bot 架構,你可以先向我們提問問題,之後會離開20分鐘,讓你跟AI pair畫出架構
因為我過去的背景太容易往產品面先做發想,不斷的問產品面相關的,面試官一直把我引導到要以架構面思考,所以一直get 不到面試官的點,後續想想我應該要先問他們期望這個chat bot的目的是什麼,再來決定我要怎麼設計架構
會給一台MAC讓你用Gemini 去畫出架構圖,因為我本身也不是用MAC,用的時候很卡,花了不少時間
後續面試官會針對你剛剛設計的架構提問,個人感受是只有不斷像你提問,沒有討論的感覺,如果是未來團隊合作氛圍,我個人不太喜歡
接下來就是過去經驗分享,其中跟面試官在Store procedure有意見分歧,我猜想是我們雙方彼此過去經驗的系統規模不一樣,他詢問為什麼要用Sp,不直接下Query就好,我說明了因為現有DB多,加上權限控管以及效能調教等等原因,不過看起來對方並沒有買單
後續問到公司現況
1. 他們期望2026/09達到工程師全面不再手寫code
2. 跑Scrum
3. 總經理 (實體)
沒有到這關,無法分享
說明目前我們有多個DB,會用Store procedure 做權限控管,並且也會針對每隻SP做效能調教
為甚麼不直接一次把所有需要的資料拿回來,而要分多隻sp
因為資料分散在各個DB
若是一次把所有資料拿回application端再filter,也有可能會遇到OOM
1, 白板題因為面試官給的方向很廣,可以先從他期望能解決什麼問題?目的是什麼?
2. 如果平常不是用MAC,先熟悉一下MAC的鍵盤