遇到會計操作人員的需求問題,但與sap系統有出入,應該如何說明?
會先了解會計操作人員...
到公司先寫人事資料表、性格測驗&應用題(一題)-->大概耗時40分鐘
主管/同事面試:自我介紹、了解工作職務、公司的相
關狀況,彼此聊天了解雙方個性和遇到狀況的處理態度。
後續為HR面試:基本的自我介紹,了解經歷和薪資要求,講述薪資待遇和相關福利(這方面經驗太少,也不懂是不是合理),以及說明公司的歷史與策略方向。
會先了解會計操作人員的需求原因、使用頻率(突發/長期)和目前的解決辦法,
了解是否法規有修改,說明SAP是依照國際會計原則來走的,是不是有什麼其他解決方式,跟顧問進行討論。
MBTI是什麼?
最稀有的INFJ
雙方聊一下星座,然後配合性格測驗,對方說明我是屬於分析型的人格。
我也順勢補充,我是可以轉E的那種I人(有傳聞~感覺I人會比較難被錄取~)
轉職的原因(必考題)
從前前公司導入貨運派車系統,就產生興趣
然後有家人做sap顧問,就有了解可以朝這個方向發展
大學主修財務金融,缺乏資訊背景,後來有先離職去上職訓局與聯成電腦配合的就業專班-學習程式語言,後來幸運轉職到現在工作,算是補足資訊的背景
現在轉職就相對有優勢。
平常心~不要緊張
可以在一次次的面試中熟練(當然也可以從YT、面試趣或是面試邀約主動詢問,了解一些必考題和面試方向),每次都可以累積經驗。
另外一個重點
面試不要只FOCUS某一間,這樣自己壓力大、期望太高,沒有上真的會很失落;而且效率也非常低(過來人的經驗~兩間拉了1.5個月)
廣投才是真的最佳選擇,多間公司通知面試,心裡才會更有底氣;不論是不是自己喜歡的,都可以先面試了解這個產業的型態、面試的內容、福利待遇等等,也不會因為一間沒錄取對心情有太大的影響。
或許會有意外的發現寶藏公司,或是到面試心裡嚮往的公司,可以表現得更游刃有餘!