離職原因、應徵動機、公司在做什麼、公司競爭對手有誰、筆電製造廠有、Excel能力、抗壓性好不好
依個人經驗回答。
現場面試。
先人資面談:自我介紹、離職原因、應徵動機、履歷上提問、Excel能力。人資會先簡單介紹工作內容和薪資福利。
與人資談完後換主管面談,主管個性很急,開會開到一半匆匆來面試的。講話速度很快。先自我介紹,主管問離職原因、應徵動機、公司在做什麼、公司競爭對手有誰、筆電製造廠有誰(可能是因為我是別的產業想轉科技業所以被問到這些問題)、Excel能力、抗壓性好不好(他說:「你看起來那麼溫,抗壓性怎麼樣?之前應徵來的做幾個月就不做了,不想再找這樣的人了。」)。
另外,因為我待業很常一段時間,待業期間去旅行,針對這一點主管對我說:「我看不慣現在這一代賺了一些錢不急著找工作就去旅行,我們那個時代沒有這樣的。」與主管的面試不到十五分鐘就結束。
最後人資做結尾,詢問有沒有什麼問題想問的。
這位主管(女)算是PM,另外本來還要和他的主管(男)面談,但可能我不是他們理想人選,所以沒有到這一環節。聽人資說可能會英文面試,但我跟女主管是全程用中文,如果有機會面到大主管可能需要英文面談。
他們想要找的是Excel強和抗壓力好的。這份職務主要是做報表(佔最多時間)和廠內溝通協調的角色。
依個人經驗回答。
面試中難免會遇到主管與自己頻率不對的時候,可以對於他的質疑有禮貌的發表自己的看法。面試除了是公司選人,面試者也是在選公司,在面談的時候可以觀察主管個性、發問答題的方法、辦公室氣氛,也可以多準備題目詢問主管,以評估自己適不適合這家公司、主管的文化。