公司環境位在新店寶橋路,周邊不是熱鬧的商圈附近,整體可能會覺得周邊有點荒涼感。
一進到大樓裡面算是普通商辦,不是那種很
擁擠很多公司的大樓,進到該公司的樓層後會需要先打分機給聯繫的人事管理單位,對方會再出來迎接。
之後會被帶到會議室等待。
辦公室很廣闊不會讓人覺得很沉悶的類型,會議室也有很多間,裝潢都是屬於蠻科技現代的類型;稍微等了一下後剛剛的人資就拿一個IPAD來請我填寫一些適性測驗,大約20分鐘左右,有點像人格測驗的試題。
適性測驗結束後又是另一個智力測驗,大部分是一些數學邏輯題目,可以用紙筆算也可以利用會議室的白板計算,這部分也大約10~15分鐘左右。
接著是來自部門的測驗,主要有三題,一題是來自原廠的保固及產品特殊情況的日翻中翻譯測驗,一題是情境考題(若遇到XXX該如何處理~等等的,一題是要揪查出信件中有哪些異常之處。
寫完後就是三位部門同仁(看起來不像主管)的面談,全中文,主要就是談談工作上若是遇到什麼情況該怎麼處理等等,還有介紹公司比較特別的制度跟活動(有一個名為PIM的活動,可以上網查一下,主要是每個月會有類似上台報告的活動)。
以及各項面談,主要是針對個性上是否有符合公司風氣,是否可以接受加班(應該是真的每天都需要加班),通勤時間等等,整體不會是很高壓的面試環境,就是彼此了解的感覺。
聊了應該30~40分鐘左右後,最後又是來自人資的一次邏輯測驗,關於公司內容的一串德語進行回答(可以上網查德語意思),還有一些也是類似適性測驗的題目。
寫完後面試就結束了,結束前有再詢問人資大約結果多久會出爐,當時他是說應該3~4個工作天就會有結果了,但後來我等了快兩週,主動再訊息詢問後收到感謝信。
整體面試大約耗時1個半小時左右。
能不能接受加班
建議如實回答自己到底能不能接受比較好,不然到時候每天加班也是痛苦到自己。有詢問加班頻率,大約是基本一個月20幾小時以上。
會不會排斥上台發表
因為公司制度有每個月一個PIM的活動,不至於每個月都要上台,但有這個上台發表的可能,如果較怕生可能就不太適合。
還會針對過去的工作經驗做相關詢問
建議對自己的履歷及工作經歷如實回答,較不會被問倒。
這場面試主要沒有特別針對公司產品等等的被問到相關問題,筆試也都是以邏輯和適性測驗居多,好像也沒辦法事先做準備。
以這方面來看,公司應該是比較希望能找到符合工作內容職務的人才,與部門同仁聊起來感覺也不錯,建議詳細了解此職位的內容,並多多論述自己與其相符的能力及特質,也許可以增加錄取機率。
另外一面也沒有談到任何與薪資有關的題目,也許是有機會進入二面才會談到。