可能會常常加班,是否能接受?
我那時候說,當初選擇...
一開始當天到櫃檯,櫃檯會先請面試者到地下室寫智力測驗和英文測驗,基本上在大學如果能大略看得懂原文書,基本上就會過,然後等
約半小時,那時候是當月常日班主管(那時候不知道)進來面試,基本上會先跟你聊聊天,不外乎就是上一份工作是做什麼?怎麼會想來這邊應徵,然後主管會開始介紹這份工作主要內容以及環境,大約是如何總共有幾間廠房,工作地點在幾樓,也會詢問是否能配合每四個月輪班一次(日夜班),告知薪水大約多少,每年會看績效調升1K,上下班時間大約時間,是否住公司宿舍,表示可能會時常加班是否能接受,總體面試大該花費兩個小時左右(含測驗時間約半小時到一小時),之後就會帶你去看,之後要穿的無塵衣,以及無塵鞋,且當場試量大小,之後還會介紹說食堂以及便利商店位置等。
可能會常常加班,是否能接受?
我那時候說,當初選擇這份工作,也有上網查過資料,大概了解是怎麼一回事,表示目前做這份工作也是有考慮到錢的部分,主要就是來賺加班費,就正常的回答,然後繼續跟他聊天XD。
工作內容,因為分配到的Station是Dm站(Die Mount),主要工作是操作機台把晶圓(Wafer)上的晶粒(cheap)吸取並黏貼(Dispenser)到花架(Leadframe)上,機台都是英文,不過個人覺得很好上手,頭一個月會有學長手把手帶你操作機台,以及教如何維修機台相關問題,然後第二個月是獨自練習,當第二個月結束後,就會讓你負責一個區域,
每次上班每個人都要達到固定的分數45分,電腦會紀錄,每次操作機台進行生產都拿到分數,簡單的型號就一分(花費時間大概10~15分鐘),一般型號就三分(30~50分鐘),需要改動比較多設定的型號就五六分(60~90分鐘),以上都是熟練的情況下。
日夜班休息時間不同,因為穿無塵衣上班所以每次出去上廁所都要脫來脫去,比較麻煩一點。
建議夜班下班後都要按照時間去休息,要不然身體容易出問題,同時也因為在裡面操作機台是走來走去,或是站著,建議日班下班後,要多去運動,否則長時間下來,腿部筋會很緊。
那有時候需要生產的型號太多(超過10台以上),每人可能要留半小時多換一台型號才能下班(會有加班費),算是強制加班這樣。
日班上班時間:0730~1930 (早上休息30分鐘中午一小時下午30分鐘)
夜班:1930-0730(休息兩次,每次一小時)