你覺得自己的個人特質是什麼?
遵守規範
自主學習...
面試基本資訊
* 公司名稱:亞太優勢微系統(APM)
* 應徵職缺:蝕刻製程工程師
* 面試流程:HR 關
→ 小主管關 → 大主管關(約 13:30 開始,全程約 2 小時)
第一階段:HR 面談
面談風格精明幹練,節奏明快。開場先說明此部門主管對跨領域背景的接受度較高,隨後主要針對求職動機、個人現況及公司制度進行溝通:
* 背景與動機:詢問資工背景為何想轉往半導體製程,以及個人的特質優勢。
* 現況與規劃:了解待業空窗期的安排、是否有兼職或家庭支援,並詢問當前求職策略、是否投遞其他公司或相關製程職缺。
* 時程與制度:
* 最快期望 9 月底至 10 月初報到。
* 提及公司預計明年有上櫃規劃。
* 薪資福利:底薪約 50k、績效獎金、三節禮金與伙食補助,但直言整體分紅與薪資條件不及一線大廠,且製程職位後續需配合輪小夜班。
* 關卡說明:確認與小主管面談順利後,才會安排大主管面談。
第二階段:小主管面談(物理背景)
氣氛平易近人,主管持開放態度,強調求職是「雙向選擇」,非常樂意分享產業現況與給予建議。
* 自我介紹與經歷討論:
* 對履歷中的 AOI 競賽經驗很感興趣,並邀請在白板上說明實驗流程與架構。
* 主管提到自己平時也會使用 AI 輔助工具(如 Vibe Coding)開發小程式,但直言製程端能發揮 AI 專長的空間相對有限,擔心跨進來會受限於日常製程維護。
* 職涯建議:
* 建議可多比較其他公司,一般大廠製程分工較細;以資工背景,也可評估外商設備商(如應材 Applied Materials)等硬體/軟體交會的缺,包容度也很高。
* 主管 Q&A:
* 實際工作樣貌:除了日常機台參數調整,還需親自進行化學實驗,這點與分工細膩的晶圓大廠較為不同,需能接受實驗環境。
* 入職前建議補足的專業:半導體領域專業學不完,具備基礎邏輯即可,核心是願意學習,進來後再按部就班吸收。
* 團隊組成與背景偏好:不特別受限過往科系,目前團隊約 5 人,其中 3 人為年資 10 年以上的資深同仁,肯學通常都能帶得起來。
第三階段:大主管面談
面談風格沉穩,主要聚焦在職涯定位與研究深度的探討。
* 研究與培訓背景:
* 了解碩士論文研究方向。
* 針對目前正在進行的培訓課程,詢問具體上課模組與培訓目標。
* 職涯反饋與評估:
* 同樣點出「資工轉傳統製程」的落差,認為以資工與演算法背景進來做純製程稍嫌可惜,容易浪費累積的程式能力。
* 建議可優先往 AOI 檢測 或 外商設備商 方向探索,目前半導體缺工,軟體/資訊背景在這些領域具有明確競爭優勢。
* 態度十分友善且不設限,表示部門職缺會持續招募,建議等受訓結束、確定自己真正想走的路線後,若仍對此職缺有興趣,隨時歡迎再投遞。
面試總結與心得
* 整體感受:三位面試官態度都很客氣,面談氛圍偏向職涯交流與雙向評估,未出現刁鑽的製程專業考題。
* 核心回饋:
* 團隊對非本科跨領域持開放態度,關鍵在於能否接受無塵室、調整參數及親自做化學實驗的實際工時與環境。
* 兩位主管皆客觀指出資工背景投入純製程的機會成本,並真誠建議可優先考慮能結合程式/視覺技術的 AOI 檢測或設備商領域。
你覺得自己的個人特質是什麼?
遵守規範
自主學習能力
(自行論述……
待業/空窗期這段時間都在做什麼?有出去打工嗎?家裡有支援嗎?
準備碩士班考試
自主學習,做side project
準備證照和多益
面試前建議推導過一遍論文或其他專案的流程,其他問題沒什麼難度,針對必問的空窗期、跨域等問題要事先想過怎麼應答。