過去的經驗好像都不是開發業務,你如何認為自己能夠勝任這個職位
雖然過去的工作經驗並...
當時首先是先接到人資打來的電話,並進行大約40分鐘的初步電訪
主要的內容除了基本的自我介紹,以及這個職位的介紹之外,大
概就會是一些基本的壓力問答,這個環節不太需要擔心,可以多把握機會問一些公司或者職位的相關訊息,結束之後會提供一個線上測驗給你,內容就是開發名單的rawdata excel,請你根據你認為的思考方式去排定開發的順序,這部分算是openbook, 但第二輪面試時主管只是很單純的說我做得不錯就也沒有再討論。
接下來約了第二次面試就是與北區主管的線上面試,前面的流程差不多,一樣自我介紹開始之後,他會針對你的經歷下去提問,如果說是想要轉職為業務的人,可以好好想想為什麼想要跳到第一線這點。再來就會是針對你短中長期的期望以及你希望從主管這邊獲得什麼幫助來達成期望。 然後接下來會有開發的role play, 請你扮演業務嘗試去做開發,這部分不一定是餐廳的,是隨機請你賣一個東西,老實說個人認爲這步要看得不是你技巧多好,而是評估整體的台風,話題的延續能力,接不接得住球,對於直接拒絕的調整方式。 整個流程會圍繞在業務這個角色上面去跟你探討,也提供你餐通業務的實際情況。
雖然過去的工作經驗並沒有涵蓋太多需要開發的部分,但在工作後期因為公司政策轉變,我們部門變成第一線需要直接去做通路開發的角色,也是在那時候累計了大樣B2b洽談的經驗,同時也開始大量負責到許多需要誇部門甚至跨國溝通的專案。因此相較於前期比較營運的工作,後期不論在通路開發或者是專案執行的任務,與人合作或者協商時所帶來的成就感對我來說更強大。
人資面試時:最大的建議就是多問問題,不用只問好的,把自己想問的都問出來沒關係,這個時候是幫助自己去理解這個職位,同時也可以請他建議面試準備的方向等,但是比較好的問法都是自己可以先提供一個準備方向給他請他反饋,這樣也不會有被當伸手牌的疑慮
主管面試:我會建議如果真的沒有經驗想轉,可以focus在業務所需要具備的能力有哪些,即便你過去不是業務,這些能力如何運用在你過去的經驗,並且達成什麼成就。 餐通老實說並不是一個非常輕鬆的工作,因此進來之前也可以多做功課,把自己介意的或者想問的地方在面試時提出來。 另外就是role play的時候真的不要卻場,不用想要完美扮演因為很臨時基本上被挑戰的問題真的也蠻難的,但這比較屬於臨場反應會建議你可以去備妥一些話題延伸可以用的句子 開頭被打槍可以用的句子 話題被帶偏時可以用的句子。然後控制一下自己不要聊太歪,整體大概就沒問題了。