試說明Vue的生命周期
生命周期是Vue從創...
本次面試為獵才公司協助偉康科技應徵,當天由pm用google meet進行視訊面試,對方非常和善,也帶著笑容,是很舒服的
面試氛圍,整體花費時間約25分鐘。
首先,考官會請面試者做1-2分鐘自我介紹,接著會問vue相關試題,沒有程式的算數題型,主要是問觀念,所以有背就會有分的感覺。
之後說明團隊所進行的產品,以開發金融app為主,是內湖的駐點工作,待遇開價還不錯,也說明願意提攜後進,這是對於年資不足的自己,主要吸引我的原因。
試說明Vue的生命周期
生命周期是Vue從創建到銷毀的過程:包含開始創建、初始化數據、編譯模板、掛載渲染、更新、銷毀一系列過程。總共可以分為8個階段:
beforeCreate:Vue實體被建立,狀態與事件尚未初始化
created:Vue實體已建立,狀態與事件已初始化完成
beforeMount:Vue實體尚未與模板綁定
mounted:Vue實體掛載完成(可視為jQuery的ready)
beforeUpdate:當狀態變動時,畫面同步更新前
updated:當狀態變動時,畫面已同步更新完成
beforeUnmount:Vue實體物件被摧毀前
unmounted:Vue實體物件被摧毀完畢
v-show與v-if有什麼區別?
v-if是真正的條件渲染,因為它會讓條件區塊內的組件被銷毀和重建;如果在初始渲染時條件false,則什麼也不做,直到條件true,才會渲染。
v-show不管初始條件為何,元素都會被渲染,藉由display:none/block屬性進行切換。
比較Computed、Watch之間有何不同?
Computed、Watch 會自動偵測資料的變化,當有變更時他們會自動更新相對應的值。而 Methods 則須透過事件去觸發,例如 v-on:click。
Computed屬於計算屬性,當資料有變化時,他會自動計算出相對應的值。
watch屬於監聽屬性,當監聽的資料有變化的時候,則會自動修改相對應的資料。
computed有緩存功能:當元件被創建時(created 生命週期),computed 函式會被建立和執行一次。之後如果依賴沒有更新,就不會重新執行和求值,而是回傳之前緩存起來的值。computed 的值只能被該 computed 函式修改,不能被其他方法修改。
computed 的函式無法傳入參數。
watch會偵測某個值,當該值有變化時,就會執行。watch 可傳入參數,第一個參數是更新後的值,第二是舊值。
這次的考官人很不錯,除考題外,也很看重面試者的態度與禮貌,並會以此作為推薦給上級的重要依據,所以謙虛有禮是好的。至於駐點工作,雖說會分派到比較遠,但對於想要累積經驗、接受挑戰會是個選擇。因為是做金融產品,會遇到會員、帳務、金流、加解密等程式撰寫,面對客戶要及時應對,算是一個可以磨練、累積經驗的地方。