因為國外客戶會有時差的問題,工作會影響生活很多,是否接受工作跟生活比較無法分離?
我可以接受工作與生活...
我起初申請的是一半作業員的職缺,他們的HR來電詢問我是否想面試看看全英業務職缺,我覺得還不錯就答應了,實際面試前HR先以
電話的方式跟我進行一場全英的談話,確保我的口語能力沒問題後才通知我到現場面試。
首先會先考一份全英文的考卷,有選擇+閱讀+作文,完成後會被帶至會議室進行面談,面談會有全英的談話,後面確定口語能力ok後會轉用中文介紹公司跟職缺。
當時面談我的是副總經理,他也是業務部門的主管,剛開始他跟我講解了大概的工作內容跟薪資福利,面試過程中他一直不斷讓我提問,態度是很有壓迫感的,能感受到他對人不是很禮貌很尊重,他多次提到我並未具備業務相關經驗,所以我入職就是應該被調教成公司要求的樣子,也提到公司已經很成功了不需要任何人去認同公司的理念,我們只需要按照理念去做事就可以,一直強調這個職缺可以賺很多錢、福利很好,也一直強調自己在業界數十年一看就知道誰可以勝任工作。
我來回花了4小時通勤到貴公司面試,但主管一點都不尊重人,希望我不斷提問但又對我的提問斥之以鼻,甚至還隱晦說出許多我並不適合該行業、我不應該有主見的話語,甚至我還是被邀請去面試的,以上種種讓我在面試過程都感到不是很舒服。
我可以接受工作與生活界線比較彈性的模式,因為我理解這類工作本來就需要配合不同時區與客戶節奏。
我認為這間公司在對待員工的態度跟方式還有很多的進步空間,面試前HR其實就跟我提到過面試我的主管說話會比較難聽,可想而知在那位主管手頭下工作的人員應該是處在很高壓的環境。
國際業務本身就有很大的壓力,要處理客戶抱怨維護關係,還要在意時差問題,可能會讓生理心理都產生問題。所得的報酬比起其他職缺是好了很多(資深一點年薪百萬),但千金難買生命與健康。