新北

2020.03
5 /5
未錄取
面試過程
只跟技術主管談了10...
自我介紹
我介紹了我上一份工作...
控球後衛(.NET 工程師)
新北 · 2017.07.10 分享
2017.07
5 /5
其他
面試過程
地點在內湖民權大橋附...
地點在內湖民權大橋附近,那塊區域剛好是捷運繞過的地方,所以跟西湖、港墘、瑞光路那區域的高樓景觀不太一樣,這區域的建築都是各公司自己獨棟,每棟可能都非常的新潮。 璞園在那邊有一整棟看起來很像美術館、非常現代科技感的建築,打破我對建築的概念,潮到我這種鄉下人一開始還找不到門口。一樓挑高大廳+清水磚,剛進去以為來到北美館,2017年5月才剛蓋好而已。 主管是一個在軟體界快20歲的中年人,十分和善親切,像朋友一樣,完全不會有壓迫感,見面就表示放輕鬆聊聊天就好,然後表示寫程式很無聊、花很多時間、常常要找Bug,怎麼會想要當工程師XD 整個面試過程都是以聊天、技術交流的形式,不會像有些公司面試主管嚴肅、擺高姿態、咄咄逼人,全程的感覺都非常的舒服。 主管來璞園是要準備成立資訊部門,寫璞園集團所有子公司的內部系統(ex:請假系統),全部都是寫網頁程式,開發團隊目前也才10個人而已。完全採用微軟的解決方案,使用語言.NET/C#,舊有的一些系統網頁是WebForm,之後要寫的新系統是以WebForm搭配主管制定的類似MVC架構。資料庫使用MS-SQL,偶爾才會用到MySQL,不會碰到非關聯式的資料庫(MongoDB),連版本控管都是微軟的Team Foundation Server。 一直強調能力不是第一重點,能力可以慢慢培養,語法不熟就看範例上網查就好。要是互看不順眼每天上班見面雙方都不爽,能力再強但是不願意合作和溝通,那種人更麻煩。面試是找到能夠聊得來、肯溝通合作的工程師,大家可以常常互相協助和交流技術,還舉例子,遇到技術困難時,請三種同事幫忙 1.第一種:這個我不會耶/這個很簡單啦,你自己上網查! 2.第二種:好,我如果有空幫你看看 3.第三種:好,我現在幫你看(然後大家一起討論,交流技術,把不會的人教會) 主管幾乎沒有主動跟我聊到技術的部份,都是我主動問他,他也非常樂意跟我討論雙方對於技術的看法。我有詢問連接資料庫的方式是用ADO.NET還是Linq To Entity,主管表示用Enterprise Library工具 + Linq to SQL,總之跟Linq to EntityFramework一樣都是OR Mapping技術,將資料表物件化。我了解Linq好用,資料物件化屬性點來點去讓對於資料庫不熟的開發人員很方便,但是我自己認為Linq在遇到大量資料處理時可能會有效能的瓶頸,因為Linq把原本的DbSet轉成DbContext,DbContext幫你把實體(DbSet)投射對應到資料庫,DbContext幫你把Linq to Entity的查詢轉換成SQL查詢再丟給資料庫,既然那麼方便,代價就是物件化轉換的效能成本,這也是為什麼很多公司如果資料量非常大,為了效能考量還是會捨去方便的Linq,去使用傳統的ADO.NET去下SQL Command。我把這段看法分享給主管,也問他為何連接資料庫的方式選擇Linq而不選擇ADO.NET,主管表示璞園的資料量不會那麼大,而且現在的Server都非常強大,所以效能不會到差很多,對於璞園資料量來說兩種方式跑出來的結果,執行的時間應該會差不多,而要把程式寫到卡住是一件非常困難的事情,處理時間很長可能就是在一個動作中就做了多次的查詢,主管表示那些寫在舊有的預存程序(stored procedure),我們也不用下很多查詢,通常去Call預存程序要結果就好。 再來我問他為何架構中還要使用傳統的WebForm,因為WebForm真的很舊了,很難像MVC架構切開前後端,後端去提升效能,前端不用碰到資料庫,只要去Call後端寫好的方法,可以讓各專精領域的人去自己的部分。而且WebForm最讓我受不了的是維護上的困難,因為沒切乾淨,全部都攪再一起,常常前面的人走了,新來的人看不懂怎麼寫,也不敢亂改,結果就是越寫越大造成之後接手的人又更難維護。而且WebForm在Debug有時候很難找,MVC架構因為規範的很好所以很容易找到Bug,也能對每個Action去做單元測試。銀行、金流業、產險業因為系統很老舊,很多都還停留在WebForm不敢去改,那既然璞園很多系統都是準備要寫全新的,沒有過去的WebForm包袱、不敢翻新的問題,為何不全面採用MVC架構? 主管表示因為MVC架構比較新,學習門檻比較高,不一定大家都會,而且怕之後新進員工不會連資料庫,所以就用DataTable,才保留了WebForm,然後他會制定一些類似MVC規範,等於是MVC+WebFrom讓之後維護不會那麼困難。 我也對於為何面試不考筆試、上機考、白板題很好奇,因為這樣很難快速知道求職者的實力和使用過的技術,如果來的人連最基礎的都不會,根本是浪費雙方時間;來的人如果經過測驗發現實力很強,給他起薪33K他也不願意來,就直接開給他更高起薪就好,而不用像目前每3個月加薪一次。而且我認為考一些筆試程式題,能夠了解一個人Coding的邏輯。主管表示他以前在其他公司就是出考卷的,然後拿出能力不是第一要點,好相處和溝通才是他要的,實力的話進來就知道了。 (其實我只是想跟他要考卷來寫,最後我還跟他要考卷,他表示他沒出QQ)
工作內容也不會用到什...
現場工程師
臺北 · 2023.03.26 分享
2019.07
錄取
面試過程
面試時間非常的長,將...
試著說明現場工程師的內容
可以事先查詢資料,了...
職員
臺北 · 2022.04.26 分享
2022.04
無聲卡
面試過程
進去後先在大廳花一小...
依照經歷問各間離職的原因
想提升職能、學新的東...
開發助理
臺北 · 2022.02.08 分享
2022.01
無聲卡
普通
面試過程
當時第一次面試由部門...
自我介紹
照實回答面試官的所有...
業務行政
臺北 · 2019.04.05 分享
2018.12
錄取
面試過程
公司環境很ok 面試...
可以配合加班嗎
可以,但希望有明確的...
UI 設計師 (UI Designer)
對稱資訊股份有限公司 · 2025.06 發佈
需求人數
年資 2 年以上
經歷要求
工作內容
在這份工作中,能參與在線上擁有百萬會員產品的開發過程,也有機會從 0 到 1 孕育一個全新的服務。我們的工作內容可能不總是有趣的,但我們會努力讓工作氣氛保持有趣!歡迎加入我們,一起打造讓更多人能喜愛與使用的產品! 【工作內容】 ‧ 進行各項產品的介面設計,根據需求提供具有一致性,兼具美感與易用性的使用者介面。 ‧ 進行各項產品的行銷素材設計,確保整體視覺的一致性。 ‧ 建構並維護設計系統,確保設計規範的一致性,並提升工作效率。 ‧ 進行各項產品的介面與功能測試,確保各項細節符合需求,並與工程師溝通並追蹤修正進度。 ‧ 參與開發會議,與團隊進行腦力激盪,並得出達到目標的最佳方式。 ‧ 了解開發優先順序,和團隊一同提供更好的產品體驗。
福利條件
【必備條件】 ‧ 具備 UI/UX 概念,能運用 Figma 製作 UI 或平面視覺內容。 ‧ 具備細節導向的思考方式,重視各項 UI 細節。 ‧ 具備 RWD 網頁設計概念,能與前端工程師溝通並提出調整建議。 ‧ 具備自我管理與時間掌控能力。 ‧ 具備洞察、分析、解決問題的能力。 ‧ 熟悉 Apple Human Interface Guidelines 和 Google Material Design 3。 ‧ 樂於參與會議討論、與團隊溝通,並能獨立作業。 ‧ 樂於學習新知、對新工具與技術保持開放態度,並能積極吸收應用。 【加分項目】 ‧ 具備 UI/UX 相關工作經驗。 ‧ 熟悉 Adobe Illustrator、PhotoShop,能協助製作印刷品。 ‧ 熟悉動態設計工具。 ‧ 了解 AI 相關工具,並能適當運用在工作中。 【員工福利】 ‧ 優於勞基法特休 ‧ 未達放假標準,颱風 / 大雨 / 低溫特報依公告可在家遠距工作 ‧ 保障年薪 13 個月 ‧ 入職滿 6 個月後,開始享有月度獎金 / 季度獎金 ‧ 零食櫃/咖啡 ‧ 彈性 1 小時上下班 ‧ 每年 1 次全身健康檢查 ‧ 每月最後一個週五下午,固定舉辦各式同樂交流
開發-行政
臺北 · 2020.05.20 分享
2020.05
等待中
面試過程
本來想說沒有從事建設...
如實回答

面試趣排行榜
最新職缺
廣告
篩選地區

職場前輩帶路,面試不迷路!
面試心得馬上看,數十萬前輩都在這!
下載 iOS App