這邊以一個就職過的員工來分享經驗。
首先第一次面試的時候不會由人事單位面談,會是你的直屬組長來洽談,一開始會先請你簡單
的做自我介紹,也會請你分享為什麼想進入電商產業的想法或誘因,再來面試組長會先大概說明一下Cyberbiz系統的方案有哪些,薪資部分會依照有無電商相關經驗為主要核薪標準,或是有其他業務經驗也可以加分,談完後如果後續有第二次面試的話,會有另外的業務經理協同面談,並會請你做個簡單有關電商的簡報,報告時間大概10-15分鐘。
為什麼想進入電商?
因網路市場已經是蓬勃發展狀態,再加上科技的進步,或是產業變化,許多實體店面都會更加的希望轉型經營
這份工作講好聽一點是業務顧問,但實際上就是電話行銷人員,千萬不要衝著好聽的職缺名稱而進入每天快窒息的煉獄,除非你本來就喜歡一直打電話打到耳朵爛掉或是想當受人操控得機器人的話可以來,組長跟老闆會每天盯著你打電話的通數,一天大概要60通,而且30秒以上才算一通,如果有因為與客戶洽談而沒有達到每天目標通數的話,他們會要求你利用其他天把未達到的數量給全數補齊(但當天原本要達到的目標還是要達成),再來這種電話行銷公司都會有錄音系統的,千萬別想混喔,他們真的會去聽,再來比較大的問題是,老闆是工程出身的,所以不會懂什麼叫業務,然後對業務們的評分標準非常非常的不一!甚至還會百般刁難進度只是稍微落後一點點的業務,請記住,只是落後一點點而已!因為就是要陌生開發,雖公司每個月會提供2-3間客戶名單,但也是按照每個業務的績效去分配,我遇過一個案例,明明A業務陌生開發的狀況比較好,而且也靠自己陌生開發的能力收單也比較有效果,重點是A業務雖然都是默默的,但真的非常勤奮努力,另外一位C業務陌生開發狀況非常的一般,但就是在公司話比較多容易,也常常在報告時會畫大餅(但實際都在唬爛),也因為這樣,主管就很常把客戶名單給那個自以為的C業務,所有我覺得這間公司的主管對於業務的標準真的很莫名其妙,這樣真的會造成內部失衡的一個狀態,那這樣是不是就對其他業務很不公平,再來老闆會要求只要一種類型的業務就好,但是人有百百種個性與特質,每個人都會有不同的執行力與做事方式,真的沒必要將每個人都要打造成期望的模樣吧,如果真的一直要業務幹這種只會打電話的事,那乾脆把電商關掉,去開一間直銷公司就好?