公司環境: 此公司是做CNC加工,客戶都是檯面上聽得到的台積電相關供應鏈,他們主要做先進製程設備所需要的工件。環境不是很
理想,是鐵皮搭建的傳統工廠,而且可以隱約聽到機台作業的聲音。工廠位在大寮後庄火車站附近,藏在鄉間小路中。
面試流程: 一開始人事部門會給一張資料表讓面試者填資料,資料表並無過度干涉面試者隱私或與專業不相干的問題。填寫完資料以後,人事部門會先講解一下公司的基本相關規定與年假辦法,過程中沒有提問尖銳或讓人不舒服的問題,唯獨對於薪資核算有問題的話,人事部門的小姐說錄取後一律找人事部門主管■小姐。
接著有一名主管(應該是總經理,需求部門的主管我並沒有見到)看了我104上的履歷和我填寫的資料表後詢問一些問題,過程中我也反問了公司目前對這個職務的要求與公司目前的規劃。
花費時間: 約1.5 HR。
整體感受: 沒有令人感到失禮或不舒服的問題,另外我個人的主觀意見留在建議部分。
是否有擔任過主管職? 能否訂立KPI目標
過去在海外工作的時候,有帶領過3-5人的小團隊,KPI目標設定好會先與部門主管、事業部主管檢討後上報。之後就是依照KPI目標執行工作。
雖然你應徵採購工程師,但對生管職是否也有興趣?
此問題我表示意願不高(因為我擔心公司會隨意調度我的職務與薪資)。我也試探了一下這位面試官為何會問此問題,他檯面上告知是因為目前廠內的生管不夠強,而他也需要有人懂怎麼帶生管。
是否待業中? 最快什麼時候可以上班?
這部份是我覺得最雷的地方,面試官直接告知確認錄取後隔天馬上報到,薪資算完整一個月給我,詳情我在建議處說明。
1.這間公司去年發生過不光彩的事情並且上了新聞,只要打上這間公司的名字與美光,Google一下就知道發生什麼事。從新聞事件可以判斷,這間公司有傳產業績掛帥的利益導向,而且為了公司的業績,甚至不惜犧牲業務。
2.我4.29面試,4.30就通知請我5.04馬上報到,其中還需要開戶與繳交體檢表與提供勞保清冊。完全不先問過我需要多久時間處理馬上就叫我先報到上班? 那我是否還需要另外請假處理這些事? 急缺人不是這種急法,而且錄取通知中並沒有告訴我最後公司同意的核薪是多少? 這種先上車後補票的做法,也未免太不可思議。
3.面試過程中我試探了面試官一些關於內部公司的狀況,面試官似乎有逃避問題的嫌疑,例如: 他們在人力銀行上或新聞上都有出現準備興櫃的計畫,可是詢問他相關新聞時,他只跟我說: 財務部門有自己的計畫在走。我個人聽起來,就像是一種畫大餅。而且詢問他關於過去的KPI和部門相關歷史,他不願意正面回答,還反嗆我說我暴露的我的弱點,說我不懂 KPI。
這有點反常,KPI 怎麼會是由一個小主管自己說了算?! 其實,他需要一個中階小主管來管理一個部門(我上面還有一個管理部主管,但面試沒有見到)。這位管理部主管應該無暇分身,很多事情卡在他身上。但就我試探出來的結果,我覺得這間公司想要積極擴張,可是毫無章法。
加上我太了解傳產廠的習性,今天他會隨意問我有沒有興趣也做生管,還要我自己訂定管理目標,自己設立部門管理規章,他就可以隨時不要我,但他不能沒有現場那些CNC機台的師傅。因為我這種管理職,就是出一張嘴的,隨時可以取代。
綜合我面試的結果與查閱到的相關新聞,我認為這間公司的職缺,適合藝高人膽大的求職者,沒有相當的本事,不建議輕易接受此公司職缺。