如果系統上線後發生錯誤,你會怎麼排查?
會先確認錯誤的影響範...
面試前人資會先用電話或信件確認基本資料、可面試時間,以及對職缺內容的理解。正式面試時,氣氛算是穩定、不會太壓迫,一開始會
先請我做簡短自我介紹,接著主管會根據履歷詢問過去做過的專案、使用過的技術、遇到問題時怎麼排查,以及為什麼想應徵軟體工程師。
技術問題主要圍繞在後端開發、資料庫、API 串接、系統維護與問題排查,沒有刻意刁難,但會從回答中追問細節,例如資料表怎麼設計、效能不好時會怎麼查、如果需求不清楚會怎麼跟 PM 或使用者確認。整體感覺公司比較重視穩定度、溝通能力,以及能不能把事情負責到底,不是只看會不會寫程式而已。
如果系統上線後發生錯誤,你會怎麼排查?
會先確認錯誤的影響範圍,例如是所有使用者都遇到,還是只有特定帳號、特定功能或特定時間點才發生。接著會看 log、錯誤訊息、近期是否有版本異動,並嘗試重現問題
如果是資料異常,我會往資料庫查詢條件、欄位格式、資料來源去追;如果是 API 問題,會確認 request、response、權限、參數格式和外部服務狀態。排查時我會避免一開始就憑感覺亂改,因為系統問題有時候像地下水管漏水,看得到地板濕,不代表破洞就在腳邊。我的習慣是先縮小範圍,再找出最可能的原因
建議面試前不要只準備制式自我介紹,最好能整理一兩個自己熟悉的專案,包含專案目的、使用技術、自己負責的部分、遇到的問題,以及最後怎麼解決。主管通常不只想聽你會什麼技術,而是想知道你遇到問題時怎麼思考。
另外可以複習資料庫、API、基本後端邏輯、錯誤排查和版本控管觀念。回答時不用硬裝成什麼都會,遇到不熟的地方可以坦白說明,但最好補上你會怎麼查資料、怎麼驗證、怎麼跟團隊確認。