如果你想學習一個未接觸過的領域的技能,你會如何開始進行?
如果是跟工作有關,我...
工作環境:
工作空間較小,比較像研究所的實驗室那樣,大家都在同一間辦公室內。
面試內容:
主管一進來(只有一位
)就客氣地請我坐下(我有站起來問好),然後開始介紹公司過去的經歷,還有主管自己的經歷,整體都很像談話聊天而已,主管說公司願意收新人進來培養,比起新人原有的技能,更注重相處合作起來的感覺,目前公司需要願意從基礎開始學起的新人。
主管看起來滿注重英文能力的,由於我在履歷上有提到使用英文的學習資源,所以特別詢問我是否都能聽懂看懂英文資料。
面試結束後,一位剛入職半年的新人帶我下去到大樓外面,順便跟他聊了一下上班狀況,他說每天8:30~18:00為上班時間,早上8:30~9:00之間要打卡,晚半小時上半就晚半小時下班,中間午休1個半小時,總計每天8小時整,午休時間算是比較長的,並且這半年來他只加班過一兩次,是為了趕完有時效性的計畫。整體工作壓力不算很大。
如果你想學習一個未接觸過的領域的技能,你會如何開始進行?
如果是跟工作有關,我會首先上網查詢我想接觸的領域有哪些職稱,再根據這些職稱所需要學會的技能來一步一步去進行學習。
以資料工程領域來舉例,我當初查詢到的就是資料科學家、資料工程師,以及資料分析師這三種,資料科學家需要應用機器學習、AI演算法等等,較需要實務經驗或是本科系畢業才比較有機會面試錄取;而資料工程師與資料分析師屬於數據分析新手比較可以入門的職業,因此我就針對這兩者所需的技能加以自學了資料庫的語法,並在Kaggle上學習入門的機器學習,增加新知。
看你履歷上有提到在外國網站自學程式,英文能力如何?
我學習的程式語言老師使用的英文我都能關字幕直接聽懂,其他英文資料也都能正常順利閱讀,因為在研究所和大學時期閱讀外文書以及paper養成的習慣,聽力的部分則是因為研究所皆採全英文授課,並且有外籍生同學,所以使用上還算順暢。
期待的薪資大約多少?
我雖然是碩士畢業,但由於非本科系,又沒有工作經驗,能夠月收4萬左右就好。
(但是沒有跟我說實際入職的薪水可能為多少)
1. 午休時間較長,待在公司的時間比較長,如果通勤時間很長可能要慎重考量。
2. 面試官說公司的環境氣氛比較像學校,願意教新人,建議新手可以去學習看看。
3. 面試官看起來人很和善,跟他輕鬆聊天就好。