原應徵同公司的物料規劃工程師一職,後採購工程師團隊電洽詢問面試意願。
首先是第一次面試,為線上面試:
面試為
一對二,兩位皆為採購部門職員(管理職級別)。
面試開始首先自我介紹(中文)、詢問該公司相關背景問題了解程度、詢問該職務相關背景問題瞭解程度,
接著詢問求學及工作經歷、對於採購一職的認識想法以及定義、個人未來的生涯工作規劃、新鮮人在選擇第一份職業對於職涯發展的想法及選擇(我是應屆畢業生)、面試了哪些公司哪些職務、個人優劣勢及能力、可為公司帶來何種效益…等問題,
對於問題的回答面試官希望得到精準、確實、有根據的回答,多數需要一事蹟、小故事應證該能力具備與否。
整體面試時間長度約1.5小時,
雖整體難易度適中,但可藉由問答過程瞭解該團隊算是事事求是的態度,算是求職者(我)對面試單位的正向看法。
約莫一週後接到二面消息。
接著是第二次面試,實體面試:
抵達公司地點、換證入內、至櫃台簽到應徵面試後進行簡單測驗(數字、英文…etc),整體過程約1小時。
再來是面試車輪戰,
首先人資面談一對一,過程約莫1.5小時(非常久,就連該部門主管也認為有點誇張了),
過程談論了許多問題,包括應徵者對工作、公司、應徵職務的想法理念和理想、求學階段經歷問題、以及薪資待遇等,
問題如實回答即可,
面談途中若有先前準備或臨時想到的問題或疑惑皆可直接發問,
面談者很願意回覆;
接著是部門主管面談,總共三位主管,但分了兩次進行,第一次一對二、另外一次一對一,過程約莫也是1.5小時,
面談內容主要談論學經歷與工作職務上的專業模擬問題,例如現實工作曾經發生的狀況以尚未開始工作的應徵者而言所能立刻想像到的處理方式有哪些,
想到可直接表達給面試官,可能沒有標準答案,但個人認為長官希望可以聽到經過思考後有邏輯條理的回應;
最後就是一些可能工作後會有的聚餐、應酬…etc有沒有辦法參與,
如實回答即可。
新鮮人在選擇第一份職業對於職涯發展的想法及選擇
如實回答即可
個人優劣勢及能力、可為公司帶來何種效益
如實回答即可
如上所述,整體無論是線上亦或是實體面試,面試官對於求職者的過往經歷皆非常注重,雖然可以說是問題非常鑽牛角尖,但也相對是個好機會可將自身優勢有所展現;另外,面試官也會不斷丟問題給求職者,也許問題不會要求要回覆、或是問題本身並無標準的答案,但不論是否要進該公司、該職務,都算是(對我而言)頗值得省思的問題。
整體而言除了(實體)面試時間相當長以外(大概整個下午),並無其他感受不好之處,且對於該職務部門的主管,經由面試過程,我認為非常有內涵、涉獵範圍廣、且工作經驗豐富,給應徵者相當穩重的氣場,印象深刻。