你的 LLM 系統會用什麼模型?實際怎麼部署?
說明了 LangGr...
一面為線上視訊,約 1 小時,由部門兩位 ML 工程師輪流提問,氣氛還算輕鬆。前半段請我簡述過去專案,後半段針對專案細節
深入追問,最後半小時由面試官介紹團隊工作內容並詢問適配度。
面試結束時說明後續共三輪:一面線上、二面到內湖總部與主管實體面談、三面 HR 電話。回覆時間約兩週。
我在一面後收到感謝信,未進入二面。
你的 LLM 系統會用什麼模型?實際怎麼部署?
說明了 LangGraph 的架構設計,部署部分坦承目前止於原型階段。
RAG 系統怎麼確認能抓到正確的文件?
說明了檢索的判斷邏輯,但沒有系統性的評估方法可以講,這題答得不夠好。
醫療影像系統怎麼部署的?
說明拆成三個獨立微服務的架構。
資料前處理與模型選型的決策過程?有先 survey 相關論文嗎?
說明了前處理流程、兩階段架構的選型考量,以及為什麼沒有選擇其他常見模型。
可以接受與客戶溝通、短期低頻率出差嗎?
可以接受。
有沒有考慮 backend/MLOps 方向,還是比較想做 MLE?
求職方向都是 AI/ML。對 MLOps 有興趣,但希望先聚焦模型開發與方法研究。
部署問題會問得比想像中多。 我原本把準備重心放在模型架構與方法選型,但實際上「怎麼部署、上線後怎麼驗證、出問題怎麼查」被問的比重更高。如果你的專案止於原型階段,建議事先想好怎麼誠實說明,並補充你對部署的理解。
專案要能撐得住三層追問。 面試官不只問「你做了什麼」,會一路追問「為什麼這樣選」「有沒有比較過其他做法」。我事後檢討,自己在第二層就開始講不清楚,這是主要失分處。
這個部門偏硬體場域。 產品是工廠端的人因工程檢測系統,實際挑戰是不同廠區的 domain shift、資料不平衡、以及在有限 VRAM 內塞進多個模型。純軟體背景的人要有心理準備,這部分可能被視為劣勢。
可以先問清楚工作內容比例。 面試官有主動說明 ML 工程師的兩大任務(協助工廠模型導入與失效分析、研究前沿技術落地),實際部署由 FA 工程師執行,出差一年約 1-2 次。這些資訊對判斷是否適合很有幫助,建議主動問。