如果你是PM,今天客人要求加快出貨,但RD那邊拒絕,你會怎麼處理?
我會先了解平常與這位...
我大概遭遇了很差的面試經驗,有可能是台達電人資搞錯面試部門了,所以這個經驗大概不受用,先幫大家避雷。
視訊面試,時
間大約一小時左右,事前會先收到台達人資的信,到提供的網站填寫個人資料和性格測試,也不會花太多時間,大概半小時左右就能完成。
面試前人資有詢問是否要提供簡報,然後就請部門的兩到三位主管進來面試了!他們沒有介紹身份,但聽對話應該一位是主管,兩位是比較資深的同事這樣。
自我介紹完之後詢問過去的工作經驗,我介紹完之後,主管對我的產業問得很詳細,產品出口到哪個國家,怎麼出口的,是貿易業還是製造業,研發怎麼處理這些都有問。
到這邊我都覺得滿正常順利的,但之後就出現滿多不合理的事:
1. 不停詢問PM的經驗
但另外兩個面試人問的問題比較奇怪,他問我有沒有PM的經驗,我準備的內容大多都是業務的工作,所以只有大概說明一些業務經驗中可能會和PM負責範疇叫相關的部分,,他說他們的PM不是我描述的那樣,我心想,但我是來面試業務的,所以也沒太多反駁,專注在回答業務的工作上。
之後兩個面試官就不斷重複:你真的想當PM嗎?我感覺你PM的經驗沒有很足夠等等的。
我的回答是,可以嘗試,我主要是想做業務,但PM也很有興趣。
2. 104上工作描述和面試官講的不同
後來其中一位面試官稍微用英文和我聊了一下,並且詢問我英文成績,我也覺得很合理,因為104上有提到需要英日精通。過了一下,又有人請我用日文自我介紹,我也照做了。之後我詢問工作只用英日文的比例時,面試人員跟我說:「我們工作不需要用到英日文啊。」我就有提出疑慮,我表示資深業務這份職位上有寫要使用英日文,他們沒多做太多說明就帶過了。那我也不太理解面試官為何要請我用日文自我介紹,可能擔心我灌水吧。
後來到我發問時,我提出104上工作範疇中的某幾項,想要進一步詢問細節之前,就被他們打斷,說他們不負責這項工作,但也沒有多加說明原因或是解釋自己的工作範疇。
總之我面試到後面覺得台達電人資跟應聘部門之間或許出了點差錯,把要應徵業務的人介紹到需要PM的部門去了,或者人資自己也是隨意找人的心態,這次的面試大部分時間都在雞同鴨講,感覺很差。
我會先了解平常與這位客人合作的往例是怎麼樣再行動,如果客人習慣就是下急單,並且過往都會完成客人的要求,那我也會照這樣的方式執行,詢問前輩如何和RD溝通。但如果是特例,加上RD那邊完全沒有辦法妥協,我也會如實告訴客人,並了解客人的問題是什麼,或是我們之後是否能為客人爭取福利。
你怎麼定義細心?你覺得自己是細心的人嗎?
我認為細心是完成一項工作或任務時,回頭檢查並沒有發現任何的遺漏,事情都有依照自己的預期完成。如果這樣說,我可能不是細心的人,我總是會在完成的工作內發現一些小瑕疵,儘管他不影響大方向的任務進行,但就是美中不足,也會成為我下次改進的目標。
建議可以準備簡報,感覺他們滿重視這個的!另外對方不會開鏡頭,只有面試者自己在畫面上,這是有點超乎我預期的,沒有對象,講話時會像自說自話讓我有點緊張,可以事前練習一下。
最後就是要再三跟人資那邊確認是不是正確的職位...不要跟我一樣面試錯了~