面試前會收到要線上填寫的人事資料表(公司內部人才資料庫)以及性向測驗(選擇最符合即可)
當天有邏輯測驗、專業測驗以及英文
測驗(我有多益成績所以免考,但看了考題類似TOEIC),邏輯測驗PTT上面大多有人分享過可以去爬文看看,沒有想像的難,但文字很多的題目需要釐清一下概念(我剛好有帶自己準備的面試資料所以就當白紙來使用);專業測驗人資的部分是問了兩題簡答題以及6.7題的是非題,後者如果覺得敘述是錯的需要在後面填寫原因。
以下是其中一題,我附上我當時的回答
Q)公司雇用新員工時,一定要依照對方的理想薪資核薪
A)X,須依照應徵者的過往經歷核薪
大致類似以上題目,考試時間僅有1小時,我全部寫完大概還有20分鐘(不含英文)。
做完測驗後,就開始面談(面談前會問你要不要上廁所)
當天分別與兩位面試官面談
第一個是招募專員,第二個為單位主管
招募專員因為看了我的自我介紹準備資料,所以叫我自我介紹,我就針對我做的投影片(彩色列印)做介紹。主要有問人格特質、過去經歷、論文內容、為什麼想做人資、未來做人資後的規劃等等,談得挺愉快的,沒什麼特別刁鑽的問題。如果過去有人資相關經歷的話,會特別針對這塊作深入了解。我有問關於該職缺的開啟(有人離職,未來進入後僅有4人)、該職務所需要的特質(團隊合作)以及加班(補休)的問題
單位主管主要問得與上面差不多,並表示入職後就會非常的忙碌,我也問了主管對於新鮮人有沒有什麼建議(新鮮人沒有經歷就看潛力),當時單位主管主要是問我有沒有什麼問題,我把想問的問完整個面談就結束了。
最後是有關通知的部分,單位主管說可能會等到一個月才有通知(因為我去面試的時候該職缺剛開一陣子,還在陸續面試其他人),因為還有二面(要與北區主管面談),所以整體下來會更久,不過有提到如果想知道後續可以寄mail給招募,後來過兩個禮拜多我有寄mail過去了解一下,連二面都沒上,哈哈。
個性優缺點
優點我回答自己是個認真的人,缺點則是回答進入新環境時需要時間適應。不知道自己答的答案是不是對方要的,但我就照實回答而已。
論文的內容,做了什麼,結果呢
就簡單把整個研究架構說了一遍後,講結論以及為何假設沒證實等等的情況,就很像在final口試
未來對於人資的function,有特別想朝哪個方向嗎?
我當時回答沒特別想要朝哪一個方向,因為現在每個方向都沒更深入的工作過,所以哪個方向都好。後來面試官似乎有再問如果硬要選一個的話想選哪一個,我回答訓練(該職缺為招募),因為研究所時期多接觸這一塊。
最後想想,這一題到底是不是陷阱題我也無從得知,因為該職缺是招募,如果回答最想要的是訓練這塊,感覺會沒印象分,但我是依照我自身實際情況回答,就看個人怎麼想了。
認為做HR應有的特質為何
這一題我覺得沒有標準答案,畢竟每一家公司注重的點不同。
我是回答熱情,因為人資不論是哪一個function都有很多的行政文書作業,可能會煩悶,所以需要很大的熱情才能夠持續做下去。
關於這題我也有反問面試官那他認為HR應該要有那個特質,對方回答"團隊合作"。這部分因為台達台南區的人資僅有3人,未來錄取後也僅有4人,4人要做All function的人資工作,可想而知不是自己的工作完成就好,也需要去支援其他人的工作。
過去人資相關經歷
問題可能不是以上問法,會針對你做過的內容詢問(履歷上寫的)。
像我個人過去助理的職缺都是以招募為主,面試官就針對招募的部分特別多問了我是怎麼做的,主要接觸的職位有哪些,參與就業博覽會的經驗等等。
其實就照實說明就好,沒經驗的話應該也不會問到這一題。
1.面試過程很長,包含測驗以及面談,所需耗時很久,建議排面試的時候可以注意不要一天排到兩場
2.如果有相關經驗(作品集)或者是論文等等,可以做個投影片列印下來,面談時可用
3.面試到單位主管時,可以考慮要不要詢問專業測驗的問題,也可以讓自己釐清自己是否有答對(但不保證是否會回答)
因為沒有進入二面,所以不清楚二面是怎樣的流程,但有聽主管說是會進行視訊面談,大致上就是這樣