此職缺為派遣,所以一切皆由派遣公司電話及信件聯絡告知。
電話聯絡面試時有提到會加班及工作量大,我覺得一般人一開始都會覺
得自己能接受,當然我也是,畢竟上一份工作我也是因為公司缺人常常加班,我也覺得自己習慣了,畢竟加班只要有給錢也沒有到很離譜的時間,大概也就就沒什麼太大問題。
這裡我必須提到一下,關於服裝上,派遣公司完全沒有提到,所以我以為是只要正常服裝不要太隨便的就好,但實際報到當天,南山經理在講解公司規定跟一些注意事項時會說公司上班必須身著正裝,鞋子也有要求不能夠穿布鞋。
福利薪資皆由派遣公司提供,薪資是28500(25500+餐費3000),全勤+3000,福利制度照著勞基法規定。
上班時間是8:30-17:00
休息時間是12:15-13:30。
如果加班就是17:00-17:30有半小時的休息時間,17:30後繼續上工。
一開始只會教你一樣東西,所以可以說一開始都能準時下班。
另外轉正的機率微乎其微,所以我覺得對這個部分就不要有所期待了。
會怕工作量太多有壓力嗎?
前份工作我也是一個人做兩個人的工作,所以習慣了,應該不會。只是剛開始應該需要適應一下。
第一天上班,經理會告知有服裝儀容的要求,幾乎就是要求要正裝,這部分人力公司並沒有事前告知到,但對比她說的,我也發現辦公室其實很多人並沒有很多人做的很確實,也因為沒有事前了解到這件事,所以我並沒有什麼符合的衣服褲子。
另外我覺得公司員工停車都停的蠻…混亂的,我下班常常車子是牽不出去的狀況,有點悲慘。
職前講解的經理提到因需要長時間緊盯電腦,多少眼睛會不適,可以一個小時起來裝個水或上廁所,稍微走走,然後再趕快回座位繼續工作。
前兩天會有小老師教你‘’書面上‘’的工作知識,不會讓你直接上工,然後書面資料講解完就直接電腦實測妳有沒有聽及懂會多少,然後慢慢教到他覺得你大部分都能理解並能做出正確判斷為止。
再來讓你自己用電腦時,就要很注意了。那邊的主管及經理極其要求你一天的工作件數要符合他們大數據換算出來的工作時數,也就是說,他們有個數據在,會依你今天做出的件數去換算你的工作件數換算成工時是多少,是否符合他們的效率。
很不幸的是,我第二天午餐跟公司團訂然後吃壞肚子下午直跑廁所大概兩次,時間大概就是接近10分鐘,回來時旁邊小老師驚呼:你怎麼去這麼久
我回答:可能午餐太油,肚子很痛,所以去比較久。後來我真的痛到受不了,下午請假兩小時去看醫生先解決不舒服的問題。
然後隔天我還沒好完全,所以還是會跑個廁所,但是我去第一次回來就被上面的主管過來關心了,講好聽點是關心你的身體狀況,但其實就是在微譴責你在非休息時間上廁所的行為是浪費時間及使工作效率變很差。
這部分我就覺得很硬了,上廁所是生理上的需求,且腸胃要是生病了,也不是你想著不要上就能完美忍住的事情。
但那位主管他也很明確的說了,希望你能只在他們規定的休息時間上午/下午各10分鐘的時間內去解決你的生理需求,不要耽誤到上班時間。
老實說限制上廁所這件事真的讓我感到不小的衝擊。
且剛自己獨立作業遇到沒看過的案件總會有猶豫跟需要翻筆記的時候,一天下來,不太可能能馬上就做到符合他們期待中得樣子,但我其實每天工作件數都有明顯上升及成長。但即使如此,我在第二週的星期二下班時還是被經理叫去嚴厲的教育(罵)了一頓
P.S剛去說可以準時5點就下班打卡,因為我也還不需要加班,所以我都準時走,但其他人都不知道做到幾點才走,我沒看過大家準時走的。
他的話語大概如下:
我有看到你這幾天的工作件數及換算的工作時數,你是確實有在進步。
可是還是不夠!你這樣一天7個小時做不到10小時的工作時數,少的部分都要其他前輩他們辛苦的幫你完成,你覺得你這樣對嗎?
只有你準時下班,其他前輩還要幫你完成你沒完成的你覺得這件事合理嗎?大家都有各自的工作,請你自己要想辦法提升自己的工作效率!明天放假,後天我要看到你馬上就能做到符合效率的件數,可以嗎?
因為我第一次在職場被兇,老實說我被罵的有茫,但我還是趕緊跟主管說好,結束這次訓話。
但回到家後我仔細換算一下,我目前一天工作件數跟時數,再去×10(經理要求的工作時數)=他心目中一天理想的工作件數……
我發現我真的做不到,沒有加班絕對做不到,而且我們自己看不到自己目前做了多少,具體我也不知道自己做到他的要求必須加班幾小時,但重點是如果不是主管說‘’你要加班”,是不能報加班的。幾乎等於義務制的感覺,你必須做到符合上級期待的樣子,但你不能要求他們給你加班的錢。
實際來上班我大致能了解到為什麼職缺長期開著永遠沒有斷過,不是求職者不好,只是南山的要求真的有點高跟嚴格,大多數人應該不太能夠立馬適應及做到他們的要求,被經理的訓話,大概就是要你知難而退的感覺。
“我們不需要不能馬上符合我們要求又不自己想辦法加班做到好的員工,不行我們就是再找人而已‘’
經理那天的訓話,現在在我理解起來是這樣……
我覺得自己也不是做不到,但我也需要時間去適應跟學習,畢竟他們不讓你把memo的筆記帶回家複習,我只能上班時間複習跟翻看。
但立馬性的要求新人馬上就要做到跟老鳥一樣好跟多,我著實覺得有困難。前輩為何稱呼為前輩,就是因為他對工作比較熟手了才稱呼其前輩。
所以我放假隔天上班果斷提離職了,因為我覺得就算我短時間內加班做到好,可以短暫不被盯,但長期下來,以各方面來說,我覺得在身心上都會對自己造成一定程度上的壓力。
以上是我個人的經歷,僅供參考,畢竟每個人能接受的程度都不一樣,所以我說說我的想法,看的人就參考看看,再決定要不要嘗試。因為我一開始也有查過評價,大多都不太建議嘗試,但因為我暫時看不到其他比較滿意的工作,所以決定嘗試,但我也沒想到實際上班遇到的問題遠比我想像的還要嚴重跟難以接受。