在原單位主要從事什麼?大致上在做啥
我過去也在壽險服務,...
面試官有兩位,首先會請你自我介紹,並且詢問動機為何 ,面試官人都很好,基本上都會耐心聽完再繼續詢問。
面試官會很詳盡的
說明該職位的內容,大致上會從早上的會議、交易時間再到下午的研究,主要是研究隔各幣別的走勢或是各國總經,畢竟壽險業避險除了衍生性工具外還有所謂的自然避險,可能就會用到如日圓、韓圜的貨幣,對於壽險業外匯會計或是制度有了解的話會是加分項目,剛好我面試時碰到2025六月新台幣強升,壽險業當時預估可能的匯兌損失很大,因此有一部分話題就圍繞在這塊,整體聊了將近一個小時,面試的尾聲會詢問你的期望薪資與加班意願等等,推測應該是非常紮實的工作內容。
在原單位主要從事什麼?大致上在做啥
我過去也在壽險服務,就大致上跟他說明過去工作從早到晚的大致routine,從早上做交易到下午進行總經研究。
對總經很有熱忱嗎,分享最近的總經看法
我大致上分享了台灣央行接下來會不會升息去救匯率,我的想法是不會,畢竟當時關稅戰導致中小面臨窘境,政府才祭出許多方案例如外銷貸款優惠保證加碼等等,當時也傳出無薪假的情形,在關稅結果尚未明朗下升息無疑加速這些中小企業的壓力。
接受加班嗎,對比你過去壽險的經驗可能會更為紮實喔
我回答之前做總經研究時也很長晚上關注FOMC會議,甚至在部門晨會報告時我也要晚上或是隔天一早將金融市場的新聞或事件彙整成報告,對我來說不算是太大壓力反而是興趣
我覺得整體氛圍蠻輕鬆的,但可能還是要跟外匯更多關聯,面試到後面我會覺得之前在壽險的經驗跟外匯較無關係,面試官可能就會覺得小相對無趣,面試前多多去看壽險外匯的法令制度或是各家壽險外匯避險部位的佔比有多少,去了解各壽險差距也可以作為一個不錯的方向,證明自己對壽險業特有的外匯交易型態有所涉獵。