對於一個陌生的領域,你會先從哪方面開始
了解整個領域主軸,看...
案子有變多,需要找人才,為了不能讓人才一直流失,跑去群聯慧榮,所以開始有相關的福利措施來留住人才。
新人進來後,
會先廣泛接觸 host ftl fpl 三個部分,然後根據擅長程度去做某個部分,但也會去支援其他部分。
新人訓練 3 個月。新人期大概 3個月 1年。在新人訓練期間,有mentor帶,會讀 NAND Flash spec,USB protocol (這個部門是USB),IC 控制器的 datasheet。也會有 training video,也有 fail sample 搭配code來了解實際流程。新人訓練會有一個清單,裡面會寫需要完成的部分,然後也需要將你學到的報告出來。
如果團隊有人進度落後,可能會是有資深的進來輔助,開會討論哪裡卡住。但是在分發工作之前,就會根據他擅長的放到對的地方,例如維護或開發新功能。
在開會上,一個禮拜固定一個會議,但有時會跟HW討論,就會是群組約時間討論。
### 工時
表定工時 9-6,可彈性 8:30-5:30,若是下雨天可以10-7。中間午休一小時。 有兩種情況可以提早下班,每個月會有慶生會,慶生會當天不管幾點到都可以5點走。若是遇到連續假期,則可以當天4點下班,不管幾點上班。
加班的情況比較少,主要是客戶工廠端那邊fail,工廠停止生產等待修正,控制IC tape out 回來時需要驗證。
出差的話,國內會補助車資,一天1000元餐費,宿舍費可以申請。 每年 3 月會進行調薪,幅度不確定。 這個部門出差地方主要是國內,國外的話主要是韓國。且不會是好幾個禮拜,會是禮拜五回來報告客戶遇到的問題。
對於一個陌生的領域,你會先從哪方面開始
了解整個領域主軸,看分成哪幾個子領域以及大綱,然後再了解各個子領域資間的依賴關係,再決定先從哪個子領域下手。
你覺得帶領新人上,什麼最重要?
有足夠的文件說明,而不是 mentor 口頭敘述。以及需要做學習進度回報。
在這麼多專案裡,哪個專案你最有成就感。
多人合作的專案。
你擔任團隊的組長時,是如何分配工作
看每個組員的意願,而不是強制分配。
白板題
1. 解釋 volatile 和 static
2. MACRO 跟 const 差異
3. 解釋 ISR
4. 給一個 void setBit (char *arr, int size, int binNumber, bool set)。實作出根據 binNumber 設定第幾個 bit 的值,不要用乘法、除法、取餘數。 (可以把 Little 跟 Big Endian 的結果都寫出來)
5. leetcode missing number
6. 寫程式算出費氏數列,不能用遞迴
1. 對自己的順論要超級熟,因為問的非常仔細,包含論文動機、與別人方法差異等等。
2. 白板題要很熟悉,可以寫上不同解法,不限於一個。如果寫完發現有地方寫錯,可以主動提出你的考卷哪個地方寫錯,他會問你怎麼記得,就說你記憶力很好,有回想起來。