告訴我你曾經解決過最困難的問題
如上面所提到,這種問...
蘋果亞太中心的職位,辦公地點位於新加坡,主要是Ops team, 負責亞洲reseller(非蘋果自己的retailer
)的供貨,幫他們解決遇到的問題,包括庫存問題以及銷售問題。我特別問了一下是否有業績壓力,由於是隸屬于營運單位,因此不需要負責到業績。面試原定有三個面試官,但一個好像開會卡到,因此最終只有兩個面試官,兩個都是名校畢業,一個是新加坡MBA的畢業生,另一個是新加坡管理大學畢業生,也是新加坡當地知名的大學,他們會問一些過往經歷的問題,但同時也有一些behavior questions, 類似Amazon那一種,建議可以參考Amazon的16點原則,並按照那種方式準備面試。把自己的經歷都包裝成STAR原則,並且過往有類似的經驗,然後英文可以流利溝通的話,我覺得就有機會上。蘋果這類的外商公司挺看重過往經驗,喜歡招即戰力。
告訴我你曾經解決過最困難的問題
如上面所提到,這種問題就是Amazon標準的一題Behavior questions, 所以就把自己的經歷包裝成STAR原則,然後大蓋1分鐘到1分半鐘的時間講述即可。
Apple給的待遇應該是很不錯的,不過打聽過就知道,在Apple工作是非常高壓的,工作起來很累,因此我覺得就抱持平常心就好,也沒什麼好執著的。如果過往背景相符,且我上述提到的英文跟STAR原則都有準備好,自然而然很有機會,也沒什麼好強求的。此外就是加入Apple, 往後的職涯路可能也會相對越走越窄,或許這和Apple的保密文化也有關係,因此可以都多多打聽、多多評估。