必答題:為什麼選擇來徵選LINE WEBTOON的校園大使?
如實回答,強調自己的...
團體面試,5位面試者對5位面試官,一梯次面試時間為一小時
面試分為三部分:必答題、搶答題及加分題
面試前等待: 在會
議室準備,建議可與同組面試者交流
第一部分(必答題): 每位候選人都必須回答,每題約有 30 秒的思考時間
第二部分(搶答題): 考驗臨場反應,一樣有思考時間,但不強迫每人回答,採舉手搶答制
第三部分(加分題): 自由準備的加碼展現環節(需嚴格控制時間,超時會被強制結束)
如實回答,強調自己的動機跟初衷,喜愛漫畫、對行銷企劃有興趣、想認識其他有共同興趣的夥伴⋯都可以
必答題:把面試官當作自己的朋友,會怎麼推薦跟我老公結婚吧這部漫畫?
建議面試前要看過公司當期推薦的漫畫!儘量熱情、生動地去介紹
· 建立抓住注意力的鉤子(欸,我最近看了一部漫畫,真的會被裡面的綠茶閨蜜和渣男氣死!)
· 提出漫畫亮點(用最精簡的話帶出《跟我老公結婚吧》最吸引人的元素:重生、復仇、大快人心)
· Call to Action(你今天晚上睡前一定要去看個三話!我保證你看完三話就會直接熬夜把它追平!你先看,看完我們再一起討論!)
必答題:會怎麼在自己有使用的社群帳號推廣LINE WEBTOON?
Dcard、Instagram、Threads三個平台用不同的貼文形式
Dcard - 整理同類型的作品作推薦
Instagram - 漫畫翻拍reels
Threads - 擷取漫畫中的重點畫面,配上簡短文字,再放上導流連結
· 有些大使在Threads的流量很好 如果有關注到脆的趨勢也可以提出來
· 但我們這屆前三名都是很認真發Dcard文的類型
搶答題:覺得LINE WEBTOON還可以跟什麼品牌聯名合作?
當時有人回答服飾品牌、盲盒品牌
· 點出TA的共同點(LINE WEBTOON的TA是18~30歲)
· 描繪企劃內容(例如購買他們的商品就能掃碼抽代幣)
· 總結雙方效益(不只能讓LINE WEBTOON接觸到線下通路的客群,也能幫該品牌帶來我們龐大的年輕粉絲)
搶答題:在團隊合作中你是什麼角色?
因為校園大使有很多互相合作的機會,展現自己善於溝通、樂於合作很重要
· 先講結論:第一句話就直接講出你的角色(如:主導者、協調者 ),標籤可以清晰一點(如:很會題點子、很會掌控進度)
· 用經歷佐證: 講完標籤後,用一小段過去的真實經驗來證明自己真的是這個角色
搶答題:因應開學季,推薦兩部漫畫
從開學季的受眾心理來看,學生剛回到校園會面臨的情緒:期待新的人際關係與校園生活,或是需要高討論度的作品來當作和同學破冰的社交話題
· 能產生共鳴的校園漫畫(如:情侶破壞者、乖乖女的戀愛指南)
· 高討論度的作品(挑當時排名高的作品來講)
第三部分:加分題
準備方向:
· 更完整的自我介紹
· 展現對漫畫的熱愛
· 未來想做的企劃架構
· 跟漫畫有關的心理測驗or互動遊戲
我準備了一個約2分鐘的影片+一個互動環節
影片前半段是更完整的自我介紹,後半段是為什麼喜歡漫畫、參與了哪些漫畫相關的活動(像是前一年看了多少漫畫、參加作家的簽名會等等)
互動環節則是準備了漫畫男神人氣票選,還有自印漫畫角色的小卡
· 不要緊張 當作是去聊天
回答時可以自信熱情,展現親切好相處的感覺
· 面試前等待的時間可以跟同組的面試夥伴聊天
感覺面試官也會看大家相處的氛圍!
· 講話要大聲一點
因為面試官和面試者之間有一段距離,太小聲的話會聽不清楚
· 穿自己喜歡的衣服
不需要穿正裝~我那時候穿了漫畫主角的同款穿搭😻