自我介紹、為何選英業達、你細心嗎、為何想做業務、過去遇過最困難的事
照準備的回答
職位:桃園大溪廠的Server業務專員
第一關視訊面試,面試前會要完成英文和邏輯測驗,兩個難度都適中,只要不要慌不要想
太久,要在時間內完成是ok的。
當天面試有兩位面試官,時長近1小時,主要就是先請你自我介紹,接著說明工作內容,想找的是junior的(白話翻譯還是想找有一些相關經驗的...),工作前半年~一年都是會做一些較枯燥、偏routine的maintain數據、催應收帳款方面的工作,支援Account manager的角色,講求細心、準確率高。等一年後表現好,才開始有機會接觸更前線的工作,逐漸往AM發展。此外,希望人選應變能力強,遇到狀況能提出新的idea、對於日常工作流程若有優化能力更好、能在數據中產出insight。
照準備的回答
1. 當天有點匆忙,不到一小時就結束,對於組織文化、實際工時、待遇等問題都來不及問到,很難深入了解適配性。
2. 雖然當天面試官都還算有禮貌,但感覺算很完全敞開心胸,之前面其他系統廠的人也有類似這個感覺。
3. 還有如果你是名校畢業,面試官表示他怕待不久,覺得學歷好可能會好高騖遠.....老實說對於遇到不少次這樣的偏見我真的很無言,真的不是你不願意做、樂意待業,而是別人就不給你機會做。面試官表示他們花很多時間在找人,不想人做兩三個月就跑,雖然可以理解,但要把過去不好的經驗直接預設在其他求職者上,真的沒道理,況且離職因素很多,把人留下也不是不用花心思的。
4. 面了幾個系統廠下來,都感覺內部一些工作流程真的有蠻大的數位轉型空間,像是要整合好幾個地方的報表數據這種,但是內部的IT能量好像都不足趕上處理完這龐大的問題,而使用者端可能也因本身工作就夠忙了,沒有太多的時間去思考如何優化這塊。