1. 這是一間港商,主要是電商服務,但是台灣地區好像主要是負責電商後台的相關測試。面試方式採用遠端面試。
2. 面試時
會是測試主管+HR,總共兩位同步跟你進行面試,會使用 Google Meet 面試,建議網路一定要確保穩定,且環境噪音要注意。
3. 邀約面事後,HR會直接在 104 上給你線上測驗連結要你兩天內完成。裡面是邏輯測驗題 + 簡單的APP截圖來考你列出截圖中可以列出來的測試案例。我不知道他們會不會評估你實際開啟後作答的時間,但我做超級久,主要原因是第一張截圖的內容我就做到最大最詳細的測試案例,光這個就花了我好幾小時在列跟說明,如果這個時間會影響錄取率的話,我可能自己把自己搞輸了,而且他其實沒有要你列很細的感覺,因為後面其他截圖都很單純,但是偏偏第一張截圖的內容是其他截圖的前一層UI畫面,所以當初我思考太深入列的太廣太詳細,導致浪費很多時間在做這個線上測驗,最後面是當天也都沒有問我線上測驗的作答狀況,大概就是基本的刷人而已,應該不用台化時間跟用心,以做得快為主或許會是更正確的判斷。
4. 當天面試的時候,透過連結參加會議後HR說要我稍等一下主管,主管還在會議中,然後又說要我再換到另一個連結來加入面試的會議。不清楚為什麼要這樣做,老實說這邊有一點點小扣分(但不嚴重),有可能是主管剛趕完會議臨時找不到面試的會議連結,HR乾脆直接重新建一個新的省時間。
並且這邊其實當下並沒有聽清楚HR說的內容,所以雙方都卡住了一下,當下我只有聽到說要等一下主管,,我表示沒問題後,後面HR又再次提醒我要換新的連接加入會議,我才知道他剛剛其實還有說要我換加入另一個會議連結。
從這裡其實可以發現比較尷尬的問題,就是 google meet 會議蠻容易有雙方同時說話會互相蓋掉對方聲音的尷尬狀況,所以我沒聽到HR要我換新連結可能是這個原因造成的,而後面面試過程也有雙方都沒聽清楚對方描述的情形,這可能就隨緣了,基本上我認定是Google meet 的鍋,因為不管是在我的住處或是以前前公司,google meet 都會有互蓋聲音的問題,而且長時間還未出現畫面短暫凍結但聲音正常的狀況,而我面試靠近尾聲也遇到了,真的是謝謝google 給我這麼扣分的面試體驗,感覺這個原因也可能多少扣分了,不清楚公司會怎麼想。
5. 面試如同其他之前的人分享的,難度不高,沒有考你寫程式,主要針對你過往經歷在詢問跟了解。
面試一開始主管就會請你針對google的登入畫面列出測試案例給她,會希望你列畫面上看得見的,已經但就畫面上無法看見但也應該要測試的案例。
這邊我輕鬆作答完成,可是這邊當下主管明明是說要我畫個5~10分鐘思考一下,然後在他們出提的google sheet 上面直接作答,所以我就掀開自己的記事本先列測試案例,但主管過一分鐘後就問我怎麼沒有寫?我就回覆說因為你們說先思考後再填寫上去,我正在記事本上列測試案例,主管就說沒關係你直接用講的也可以。這邊應該是這場面試我覺得最扣分的地方,因為我在開始列測試案例前其實有再確認過一次他們說得5~10分鐘後填寫這件事,總之是有確認,但他們這個地方好像有點小小不耐煩,我自認為QA就是應該把需求問題卻認清楚才開始動工,當然我不知道他們那端聽到跟看到的畫面是如何,搞不好如前面說的,我又被 google meet 的互蓋聲音給影響了,當下可能雙方都沒聽到對方說的內容也不一定,所以造成這個誤會。所以當下主管這樣說,我就說好的那我直接描述答案,當然看反應應該也是正確的,會打沒問題後他就會請你自我介紹,介紹完畢後就會問你介紹的內容,如果自戒都是真的經歷跟戰功,我相信應答都沒問題。
6. 最後面試自介結束後,主管會先請你問有沒有想了解的(團隊、工作本身),他回答好後就會先離開,改換HR接棒回覆公司制度面相關的問題。
線上考測試案例
給你一張 google 登入畫面,
問你畫面上看得見的測試案例以及畫面上看不見,但你應該列出來的測試案例分別有哪些。
1. 因為是遠端面試,網路能越穩定就盡量越穩定,雖然我覺得是 google 在搞(同時說話聲音互蓋問題,長時間參加會議會突然出現畫面凍結但聲音正常的狀況)
2. 作答盡量快,因為感覺主管沒什麼耐心看你慢慢想,你可以條常見通用的軟體UI來模擬考試。
3. 面試詢問過面試主管,主管告知目前他們是三個測試團隊,兩個手動測試,一個自動化測試。以及如果你表現OK,未來想要內轉自動化測試也是可以申請的。