總共三面
一面:SRE 同仁面試 約一小時 / HR 詢問約一小時
1. 過往的相關工作經驗進行詢問,技術細節。
1. Cloud LB 種類 / 差別
2. k8s 使用經驗和細節
3. CDN
4. WAF
5. 可觀測性平台的比較
6. ansible 過去使用細節
7. terraform 過去使用細節 / 有踩過哪些雷
8. istio 過去使用經驗
9. 高負載流量時如何處理?
10. 棘手的問題 / 如何解決 ?
2. 每一份工作的離職原因
3. 自我優缺點?
HR :
1. 找工作時工作上最注重什麼?
2. 找工作時最避免什麼?
3. 同事常說你有什麼特質?
4. 預期薪資?
6. 在職狀況 / 到職日
7. 一面說流程約一個月內完成,但實際快兩個月
結束後有通過會有一個作業要完成,用 terraform + aws 建置一個完整環境包含 cicd 和 監控,一個禮拜內完成。
二面:
- 大約一小時。
- 先自我介紹,主要是人格特質方面的面試,和文化匹配度的面試。
- 過去經歷的動機 / 技術背景的轉換動機?
- 過去每份工作離職的原因?
- 對當主管的想法?
- 對持續學習的想法?
- 對分享知識的想法?
- 過去經驗技術研討會和教育訓練的經歷確認 (上台分享或教學的想法)?
- 工作上遇到的最大瓶頸?
- 未來一年 三年的職涯規劃?
- 除了薪水外,希望在幣託獲得什麼?
三面:
- 面試前有撰寫適性測驗和個資填寫。
- 面試官是策略長 和 人資,大約一個小時半,視訊面試。
- 策略長提及不要制式的自我介紹,要求開放式的自我介紹,他想了解非職場的東西,不會有技術上的內容,回答工作上的事情/案例他說他不想聽。
- 他問的問題就是偏產品經理或是業務的問題,例如被問 : 你公司目前是什麼產品?有什麼特點?競爭優勢是什麼?為什麼客戶要選你們公司的產品?他會把你當成產品經理或是主管在面試的感覺。
- 面試官策略長面試過程中抽煙,雖然是線上面試,但這種場合...
- 之後 HR 會留下來說會需要 ref check 和 可以提問。
- ref check 需要兩位,需要是主管和手機聯絡方式。
本來前面兩面印象很好,問題也很有深度,氣氛還不錯。三面的感覺不合,三面面試官講的事情都很抽象,一直打高空,也不講實際案例,對方主動聊天聊到 行銷、溝通方式、組織文化(我回覆,並有帶入工作上實際案例或是大學上的實際案例),都是先否決,說你講的都是錯的,但是後續直接把話題中斷,不會跟你討論應該是怎麼樣或是為什麼是錯的,或是他想要知道什麼面向,而且在面試過程中抽電子煙,沒有辦法理解。
詢問未來一年~三年的規劃,策略長回覆因為法規的因素,先前有嘗試 NFT...等嘗試 ,但是法規如轉彎等於白做工,所以目前沒有未來方向的規劃(能理解但是聽起來有點奇怪…),並後續補充目前規劃充實組織韌性並做好準備,隨時因應大環境的變動。