為什麼想應徵這個職務?
面試官首先看的是學歷...
我在新屋總公司面試,是一個比較偏鄉下地區的地方,公司附近只有一大片的農地,所以公司很容易找尋。一進去就是在警衛室登記在旁
等候,你會看到也有許多求職者在警衛室旁等人帶領,待時間一到會有人帶你進入到面試區開始進行筆試(跟工作區是分開的,所以你也看不到公司環境...等)。分兩批人員進行筆試(電腦測驗及筆試測驗),考完就是坐在位置上等待各部門主管來面試,會議室大概有3-4間,如果會議室都佔滿了就是要等。
我大概是到後面剩下五、六個求職者後,我的面試官才走進來要進行面試(大概等了有30分鐘左右),整體時間花大概也20分鐘,雖然面試官看起來有點兇兇的,可是在面試過程中算是愉快。
為什麼想應徵這個職務?
面試官首先看的是學歷,加上學歷蠻高的關係所以第一題就馬上被問這個問題。
為什麼想應徵業務助理而不是業務?
我想面試官腦海中會針對你的履歷進行一連串的詢問,在先前詢問為什麼想應徵這個職務後,馬上又詢問為什麼想應徵業務助理而不是業務? 主要是因為面試官認為學歷高應徵業務助理在公司不一定會錄取,公司會認為你應該應徵業務而不是業務助理。
在回答這類似問題需要點技巧。
詢問證照及語言能力
業助這部分多少需要點語言能力,雖然內部又分不同國家部門,但是在證照及語言能力部分面試官還會再特別詢問。
面試完畢後,一開始以為是發了無聲卡,於是主動打電話詢問面試狀況,過幾天後收到人資訊息說已錄取,但因為公司內部需要跑流程,正式通知會在幾天後傳送到email(會給一個正確時間)。
一進去公司後就是一整天的教育訓練,會再依序部門帶領到各部門工作區域,業住在一棟大樓上班,內部環境看起來很簡單,但是有很多業務助理(差不多有20個以上),整個辦公區域大概容納有50位員工,看起來很有壓迫感而且工作環境非常安靜,不是電話聲就是鍵盤聲,其餘就是靜悄悄。所以一開始進去覺得很有壓迫感加上帶人組長給的壓力很大,應該是因為本身業助的事項很多所以在帶人上比較不帶心,也比較趕....
如果是剛畢業的求職者,會建議先不要找這類似的工作,雖然每個公司的文化不同,不過因為當時我是剛畢業就直接到這間公司上班,那時身心靈有點被受影響(儘管抗壓性很高也很容易被受影響),加上這間公司的業務量龐大,業助徵才才會越徵越多....這個職務在當天沒有完成該完成的步驟就是要加班,很長看到很多人都因為步驟沒完成都加班到10、11點多.....後來認為這跟原本所期望的工作環境不同而早早離開。
後來休息一段時間再找到新工作(同樣是業助),才發現每間公司文化都不同,做事方式也都不一樣,所以建議求職者在面試過程可以把想問的都提出來,同時也可以透過面試官的分享來衡量這公司及工作內容是不是符合你的期望。