投遞履歷後收到實體面試邀請,地點在小巨蛋附近。
因為主管臨時有會議先由一位略為資深的工程師跟我說明公司專案概況與技術。
他們面試流程分兩階段,第一階段是彼此認識了解公司業務,第二階段為技術面試。
公司約有三到四個進行中的專案,算是接案。
技術使用 React + Nodejs (Nextjs)
跟這位工程師聊的蠻順利的,關於技術與專案上的問題有問必答,也感覺得出來彼此蠻有興趣的。
比較疑惑的只有他多次提到「如果對我們公司有興趣,會再邀請你來第二次面試」,聽起來挺不自信或是事有蹊俏的感覺。
直到他們的PM回來,一開始就畫大餅說公司有什麼願景、期望做什麼改變等,有適當回覆並希望儘快結束話題。
又有提到希望招募的工程師不只是能按照設計稿完成任務,要能適當的察覺專案架構、或設計上更高層次的問題。
這邊的回應是表示同意,工程師有這種能力是個加分,但問題應該是在 pm/pd 在開需求單時就應該要有整體完整的規劃,才能在根本面解決問題。在這個問題上覺得他把自己的問題丟到rd身上不合理。(但也許是業界常態?)
之後又問了一些薪資福利的問題 (列在下方)
以及期望待遇 (本人期望待遇開在 jd 薪資範圍的 80% 左右)
兩天後收到通知將不繼續進行面試。
令人疑惑的是連技術面都還沒面,就能決定不繼續面試的原因是什麼?
經歷、期望待遇也都符合 jd 上的要求,甚至工程師那方的說法也是有意願就會進入二面。
不確定是期望待遇開太高(明明也在新資範圍內) 還是薪資福利問得太詳細(拆太多台)
是否常加班
沒有正面回答。
說要看你的能力,工作的估時如何等
若有加班,是否可選加班費或補休
他們這邊沒有加班費,有加班的話可以補休。
但是又提到「如果因為自己的bug導致開發時長超過而加班不能補休。除非有明確新增需求」
對於能否補休的標準很不客觀,等於開了一個無限叫你自主加班的後路。
特休、休假
比照勞基法。但是又說他們沒出缺勤及打卡系統管理,頂多請假寫假單。
還說平常東西做得完請假也沒關係(但感覺是看的到吃不到的那種,沒有多問)
三節、年終
三節沒有
年終看 offer 怎麼談,有保13也有保14的
建議除非時間特別多或特別奴,否則面試優先序可以擺最後免得受氣。
客觀條件來看,公司的制度與福利也不是特別優秀。
技術聽起來是中等,但沒有大神坐鎮的感覺。