第一關由 HR 安排,會先透過 Email 聯絡,進行一場約 40 分鐘的線上初談。流程主要包含幾個部分:
一開始會請
你做自我介紹,接著詢問應徵動機、為什麼想離開現職等問題,整體節奏自然、不會太緊湊。之後 HR 會花一些時間介紹應徵的事業體與部門架構,包含團隊人數、目前的主要任務,以及跨部門合作的情況。最後會詢問理想薪資範圍、可到職時間等條件面問題。以 phone interview 來說,問得算蠻細的,也能感受到他們想先確認候選人的整體方向是否符合團隊需求。
通過 HR 初談後,會進入第二關與部門主管及同事的面試。這一關會更著重在專業能力與實務操作,例如過往負責的內容策略、專案規劃或執行經驗。過程中對方有反覆提到,因為這塊還在嘗試中,這個職位可能需要「一個人同時負責蠻多內容」,因此希望找的人能兼具執行力與主動性。
整體氣氛雖然偏理性務實,但過程中可清楚感受到面試官會誠實說明工作現況與挑戰,對於想深入了解職務實際內容的面試者來說,這一關的資訊量相當豐富,
HR 這關會問得蠻細,建議大家先準備好一段簡短但有重點的自我介紹,最好能對應到這個職缺的內容。另外「為什麼想離職」這題也一定會被問到,可以事先想好說法,不需要講得太負面,只要表達你想嘗試不同挑戰或學更多東西就好。
第二關是跟部門主管跟同事面試,整體氣氛算蠻專業但不太壓迫。如果你是那種喜歡多方嘗試、能自己規劃事情的人,會蠻適合。這關也很建議多準備幾個具體案例,說明你之前怎麼執行專案、怎麼解決問題,這樣比較容易被看到。
整體感覺團隊能力都很好,大家對專案方向和執行細節都蠻有想法,溝通也清楚,不是那種只會丟任務的主管。整體來說面試氣氛蠻不錯的,也能感受到他們願意講真話、會直接說明工作現況和挑戰。如果你喜歡節奏快、有彈性、可以學很多的環境,這邊應該會讓你成長很多。