如果我們跟其他外商比較的話,為何會選擇我們?
以外商來說,基本上可...
跟大多數的半導體外商一樣,有一面跟二面。
我是藉由104人力銀行官網進行投遞的,一開始也是人資打電話過來與你做洽談面試
時間。一面的時候總共會有4位主管,三位部門副理和一位人資,人資會很強烈去確認你為何到職的意外,並且跟其他外商做比較,選擇我們的理由是什麼。建議要把東京威力在網路上的介紹影片看完,就可以回答出不錯的方向,另外三位用人主管大概就會問大學經歷與一些比較平常瑣碎的問題,想一下在答都還可以,二次面試的話,就是面試處長,其實就很輕鬆,也沒有太難的對話,主要是確認人能不能用而已。
如果我們跟其他外商比較的話,為何會選擇我們?
以外商來說,基本上可以分成美商跟日商,但整體文化中,我覺得自己是比較適合在日商的體系,而東京威力又是世界前幾名的設備大廠,我相信足以做為日商的代表
你對日商的第一印象?
可以從歷史來談,其實在世界第二次大戰的時候,整體日本在軍械上其實也是領先世界的,而時至今日,我們不難發現,在很多機械部分的細節,日本傳產與科技業的制度與文化是十分完善的。
除了薪水以外,你還看重什麼?
我會選擇的是在工作與生活做平衡,但這當中所談的平衡是指公司福利部分,因為我相信在貴公司工作是有難度所在與一堆挑戰所要面對的,但在這當中,貴公司有提供早午餐與住宿補助的服務,我覺得這點整體吸引力上就十分強大,讓自己可以不用擔心住宿與伙食問題
其實面試外商的主要訣竅在於,先把本土商跟外商的文化分開來,再來要從歐美跟亞洲文化談起,在來談到專業部分,需先把自己所學過的東西,簡單的描述給主管知道就行,因為設備工程師,換一種機型就如同換一行。即使你在別間公司有10年經驗,但來到這裡也是有可能要重頭學起。所以至少要讓主管知道你修理東西的邏輯是什麼,因為大部分他們也是從一線爬上來的。然後如果英文部分,不會講,也盡量要說出口。即使失敗了,也是可以留下點印象分數。