Q1. (人資與主管) 自我介紹
建議可以針對人資和主...
◆ 同一天會有幾個求職者的面試,所以人資說看主管當天的面試情形決定是否要先筆試,而我是先筆試,再和人資面談,最後則是主管
們,因此人資事先告知要預留兩小時到四小時的時間。
1. 面試對象:一位人資+三位 CIM 部門的主管 (而且負責 CIM 部門的不同業務)
2. 時長:兩小時
3. 薪資福利:沒談到
4. 工作環境:因視訊面試所以不評價
5. 面試過程:
【筆試】
(1) 程式測驗 (半小時):20 題單選,人資在通知面試時會先詢問應試語言,提供 C#、Java、Python,而我選擇 Java,題目內容為 Java 的基本概念
(2) 英文測驗 (取消):人資通知面試時有提到,但當天取消
【人資面談】
(1) 自我介紹 (Q1)
(2) 讓我分享活動經驗 (Q2、Q3)
(3) 讓我提問,於是我問了新人訓練、園區接駁車
【主管面談】(皆未開視訊頭)
(1) 自我介紹 (Q1)
(2) 讓我分享專題經驗 (Q4)
(3) 讓我回答對這份工作的了解 (Q5)
(4) 分享這份工作的負責內容
(5) 讓我分享自己的前端經驗 (Q6)
(6) 讓我提問,於是我問了這份工作的新人訓練和作息,主管回答了上下班、午休與加班時間,尤其是加班,會遵守勞基法的合法時數,但若遇到輪班的 CIM 工程師有處理不來的問題,常日班專責的 CIM 工程師就必須 on call 回去處理。
(6) 另外,我也問了關於人工智慧導入產線運作的問題,因為在人力銀行上看到職務內容有提到,而主管們回答這是未來計畫,會漸漸布局。
最後,人資說結果會在一週至兩週間通知,但在面談過程中應該是彼此心知肚明,我不是主管理想的人選,而這份工作也不是我的理想職缺,因此以很快的速度在兩小時左右結束。
※ 新人訓練有分人資和所屬部門的專業訓練,所以才會問了兩次。
Q1. (人資與主管) 自我介紹
建議可以針對人資和主管分別擬訂各自的自我介紹版本,前者著重在活動經驗和人格特質,後者著重在技術和作品,因為與主管面談時,人資也會在,避免讓人資聽到兩次一樣的自我介紹而尷尬。
Q2. (人資) 你在畢業專題中有沒有組員相處不快的情況?
因為我的畢業專題組員真的都相處融洽,完全沒有不快的情況,因此我如實回答後,人資說進公司後或多或少都可能遇到這種情形,所以想知道你是否有這方面的經驗,因此我提了在另一項專題中如何協調組員的衝突。
Q3. (人資) 你在這項活動中負責什麼工作?有沒有遇到什麼難處?
我將兩項問題結合以 STAR 原則回答,並補充自己從中獲取的心得。
Q4. (主管) 你能不能介紹一下你在這項專題負責的工作?
我有事先針對每份作品集準備一至兩頁的簡報,所以我用螢幕分享簡報輔助說明,重點在自己的獨立開發能力和偕同開發經驗。
Q5. (主管) 你對這份工作了解多少?
使用資訊科技自動化的技術,整合各處的獨立系統,避免成為產線中的孤兒系統,並優化產線效能,提升效率。
Q6. (主管) 你的前端開發經驗
可能是因為我有很多後端開發經驗,唯獨欠缺前端網頁,因此要我提供網頁作品,但因為對美編不在行,前端從來不是我的主力方向,所以我的網頁作品可能讓主管不滿意,拉低分數。
1. 即使是常日班的 CIM 工程師也可能有 「on call」 的時候,必須考慮自己是否能接受。
2. 需要「全端技術」,不能只偏重前端或後端,日月光採用的技術如下:
(1) 前端:HTML/CSS、jQuery、DOM、RWD
(2) 後端:Oracle、MS SQL、MySQL、DB2
3. CIM 工程師主要使用的程式語言是 C#,如果不會寫 C# 也沒關係,入職後會給時間學習。