一開始進去會需要拿畢業證書和證件在櫃台換證,然後被帶去一間小房間先筆試,當天有很多人一起來進行面試,應該是不同職位的人都
一起被叫來同一天面試。自己的考試內容有包括英文測驗、python、SQL和適性測驗,都是全選擇題。英文部分還蠻簡單的,而Python和SQL大部分都是考一些基礎的觀念,難度因人而異,考試題目中也會有一些pandas和numpy的題目,整個考試的過程自己大概一個小時左右完成。
寫完之後就在外面等待被叫去面試,差不多又等了一個小時才被叫到,之後會被拉去另一個小房間和主管面談,結束之後就回到外面繼續等,又再等了一個小時,這時候人已經差不多都走光了,最後才被叫到一間會議室再跟人資面談,內容不外乎是自我介紹、專案或團體合作經驗、家庭影響,並且會針對你的回答再繼續延伸問題,也有再次提到半導體業的壓力,整體面試時間在半小時左右。
論文內容、論文題目如何訂定、遇到什麼困難、如何解決?
論文是做行為科學方面的研究,遇到的困難比較偏向選題以及研究架構的構思
學習一門程式語言會需要多久的時間?
根據個人情況回答,自己分成想在學習的各個階段去達成的目標來進行說明
目前有沒有自己做什麼樣的side project?
根據自身情況回答
目前是想要往哪個方向去發展?
問到想是想要求職的產業方向、以及想要做的是前後端等等,自己說明會想要以後端的開發為主
是否有處理過數據比較多的情況
說明自己在大學時的專案有處理過數據較繁雜的情況,後來主管有說明半導體業會有非常多不同的資料庫,所處理的資料數量可能也和過去所處理過的有很大的差異
有用過哪些資料庫?學習過哪些程式語言?哪些學過的語言有實際的開發經驗?
照自身經驗回答
能不能接受半導體業上班需要繳交手機,壓力較大的情況
可以接受,主管說他們的考量是他們部門的時程會比較緊湊,雖然這個部門不會需要輪班,但壓力相較其他部門會來得更大一點,不見得每個人都可以接受。而手機的部分也要進行管制,智慧型手錶之類的就不在此限
針對一些SQL和python的基本特性可以再複習一下,整體面試的時長偏長,中午左右就到了離開的時候已經快要天黑,大部分的時間都是在等待。其中人資好像不太喜歡提問的時候問一些太常見的問題,建議可以思考一下如何提問。