智力測驗 (紙筆作答)
考的內容大概是數學、...
投完履歷,於兩周內才收到面試通知。
HR會先打電話給你,告知會發送面試通知信,信件裡會告訴你需要附什麼資料,再跟著信件
內容指示做就行。
因疫情關係,這次面試是到他們指定地點(日月光幼兒園)採線上面試,報到完後他們人員會帶你到一間教室裡,別間教室也有其他人(應該是面試其他單位的),那邊工作人員都滿親切又有耐心的。
--過程概述--
報到完後,人員會給你一張智力測驗,寫完後等了一個多小時,部門大主管才打來線上面試(當時等到快睡著),兩周後又通知要二面(第二次可以在家線上面試,面試人員應該是處長之類的)
所以我面試總共兩關而已,第一關是智力測驗+大主管面試,第二關是處長面試,沒有HR面試
--補充--
日月光幼兒園在油廠國小旁,不知道是不是因為新蓋的關係,google map只會帶你到附近,當時約定時間都快到了,我還找不到幼兒園,整個毛都嚇到豎起來。
反正記得地點在油廠國小旁,有個綠橘黑的屋頂就是日月光幼兒園了,教室很舒服,都會有淡淡的木頭味。
智力測驗 (紙筆作答)
考的內容大概是數學、空間概念、圖形
本人我數學很差,所以覺得很難
題目:三個人吃三晚要六分鐘,一百個人各吃一百碗要幾分鐘?
(很多類似像這樣的題目,要你算機率啦、或是算賠多少錢賺多少錢)
後來面試的時候主管還問我是不是考智力測驗的時候很緊張?發生什麼事?
我當下真的超想找洞鑽,後來面試完主管讓我再考一次一模一樣的測驗,不曉得她是不是因為覺得我太緊張表現不佳,所以再給我一次機會,但是抱歉數學不會就真的不會,我看其他面試趣的分享都說智力測驗很簡單,我寫完真D懷疑自己智商
--補充--
我沒有拿到英文測驗,不曉得是不是因為有給多益成績和證明,所以就不用考了
第一關-為何離職?
其實會離職的真正原因我相信大家都知道啦,不外乎就是那幾種
但我有避開任何跟前公司有關的事情,我也是講實話,但是把它講得比較像是自己規劃的問題
第一關-目標是什麼?
我當時講升遷
但是主管不要聽這種太小的目標,他們想要聽更長遠的,他們覺得升遷只是一個過程。譬如說升遷是為了什麼?為了當主管,或是為了拿更高的薪水
原本我以為這樣講會很顯得很膚淺,所以講了一個比較籠統的,但其實大家可以直講沒關係(就我觀察下來是這樣沒錯)
第一關-工作需要大量的細心,你可以嗎? 怎麼證明?
如實回答
第二關-自我介紹
如實回答
第二關的問題基本上會從你提供的自製履歷上延伸問題
問的東西也跟第一關差不多,例如:上份工作內容、為何離職?
所以準備面試的時候可以多準備幾個不一樣的故事(主管在第一關面試時就會寫筆記了,所以第二關的面試官是大概知道你前面講了什麼的)
其實第二關也問了很多問題,但因為比較像是從我的履歷或故事中問問題,所以我就沒列了,譬如:為什麼選在這個時間點離職? 你做那麼多事,你離職老闆不會說什麼嗎?你工作上有問題你都去問誰?
以上是我的面試經驗,希望有幫到你們
面試基本上都在看你臨場反應,所以面試前要多多練習,基本上像是自我介紹、為何離職、為何想到日月光、上份工作內容...等等都是一定會被問到的
剩下的幾乎都是從你自身的介紹裡或是履歷上再延伸問題,所以練習時可以想想自己講了這些東西後可能會被問到什麼問,再去做準備
第一關的主管氣場很足,有點嚇人;第二關就很像在聊天,也可能是在家裡的關係讓人感覺比較輕鬆
從投完履歷到收到錄取通知整個過程差不多一個月了,所以需要耐心等候,如果你急著要找到工作,那可能需要找別家了
我是投完履歷兩周通知一面,再兩周通知二面,二面後一天就通知面試結果了
祝各位求職順利