(部門)上一份工作離職是為了照顧家庭,但這個工作需要加班,有辦法兼顧嗎?
因為長輩已圓滿結束,...
先考多益(聽力比真多益放慢約一倍且可重複聽)+性格+邏輯測驗,會依照職務不同有不同專業項目考試。輪到你面試會被叫進會議室
,有三位面試官,有一位是資訊部門另兩位應該是部門所屬主管。三位的態度都很好很親切,不會感受到太大的壓力。我比較早被叫進去面談所以大概只花兩小時就結束。原以為會要求英文自我介紹,不過我的面試從頭到尾都是中文。
日月光提供的交通資料寫油廠國小捷運站走路八分鐘,但個人建議預留十五分鐘走路,或是直接出捷運站就騎Ubike,到公司附近有站可以停。進大廳先繳交最高學歷畢業證書核實,櫃台看完就還你。用身分證換臨時證,結束面試後櫃台會請你填面試問卷,把身分證還你。
因為長輩已圓滿結束,所以沒問題。面試官聽到的時候還跟我道歉,讓我覺得很窩心也覺得被尊重,可以感受到面試官有點抱歉戳到我的心。
(部門)為甚麼想來半導體業+對半導體有甚麼認知?
現在最重要的趨勢,也在我們生活中有很大運用,日月光作為全球封測的龍頭,如果能夠加入很讓人驕傲。對半導體業不熟悉,大概知道上游到下游由IC設計、晶圓製造、封測等,但知道身邊所有電器阿電腦手機都是半導體產品。
(部門)國去工作偏外勤,物控這個工作是完全內勤,有辦法適應嗎?工作需要on call可以嗎?
面試官詢問這個問題能感受到他們有用心讀你的履歷跟在乎你的過去,不是隨便看一看而已。(因為我前一次面試過完全沒提前看履歷的面試官) 至於工作on call就依照個人接受程度回答。
(部門)針對過去在國外工作的經歷詢問
沒壓力聊天,聊聊在國外的地點、過去薪資(超好笑,因為過去在傳產,面試官聊到上一份薪水還說傳產這麼低喔XD)等。
(部門)工作每日與報表為伍,會Excel嗎?
根據自身回答,我是說比較常用Vlookup而已,別的要再學習。
(人資)如果你跟同事一組,他沒做好,害你被主管罵你會怎麼樣
一開始就給主管罵,後面再找機會跟主管說實際狀況,我也只能提醒同事下次不要這樣,畢竟我不是主管,還是交由主管處理比較妥當,但是自己的工作方式絕對不會等到專案交期到才確認進度,所以基本上組員擺爛我在專案中就會發現,當下就會反映給主管了,不會等到最後開天窗。
(人資)有貸款嗎?家裡有別人在賺錢嗎?錄取後要通勤還是住高雄?為甚麼不在家鄉找工作就好?
依自身實際狀況回答
(人資)一個禮拜可以接受加班多久?
依照個人可接受程度回答。 我:要看加班時數,如果要我每天加班到晚上九點一個禮拜五天我肯定沒辦法,但如果一兩個小時可以接受。 人資:所以一天上班時間可以到十小時?
(部門)身邊有親朋好友在日月光嗎?有在科技業的嗎? 在哪一間?
沒有在日月光,有在別間,主要面試官應該是希望身邊有人可以讓你清楚知道科技業的真實面,不要對科技業有粉紅泡泡。面試官說很多人進來發現跟想像中天差地遠。
整體下來面試官很努力在幫面試者打針(但不是壓力測試那種態度,是真的很和善的提醒),提醒半導體業真的不是像外界看到的那樣光鮮亮麗。第二關是跟人資面,我遇到的人資比較嚴肅,詢問一些想了解人格特質的問題。整體聽起來物控是需要加班、壓力很大、每日與數字為伍,所以不喜歡的人自行斟酌囉。祝大家求職順利~
解鎖 1325 字完整內容
33 人已看過