到的時候會先請你到地下室做excel測驗,是關於教育訓練的表格,十分鐘內要完成(個人覺得有點困難),時間內若沒有完成或拖
得比較久工作人員會過來跟妳說再幾分鐘結束,最後就是存檔,到外面等用人主管面試。
因為面試前會先請你準備五分鐘的簡報,不限主題,所以面試過程中主管也會和你了解為什麼要做這個,但他們並沒有叫我實際口頭報告,我猜測可能是想看我做ppt的邏輯順序。
用人主管面試整體時間大概15分鐘,由一個主管講解工作內容、問你問題,另一個主管偶爾針對你的回答再問你她想了解的。
講一個你經歷過的挫折
我對這個問題比較印象深刻,雖然看似是面試很常會被問的問題,但實際被問是第一次,我覺得這部分我好像沒有回答得很好(沒什麼工作經驗),主管感覺是想了解你如何解決挫折。
對這個職位的了解
可以上網先了解教育訓練管理師的工作內容。
建議來面試前可以把excel練好(歸納、尋找類的功能及函數)(圖表製作:最好複習好什麼資料適合用什麼圖表呈現),以5分鐘簡報製作來說,似乎大家也是以自我介紹為主(聽主管的反饋),我認為如果是新鮮人求職以人格特質及生涯呈現,也能彌補經驗較為不足的部分(主管有更多問題可以問你)。在這場面試中,我也有了解到這個工作似乎不太需要與人接觸,所以主管們好像是比較想找,對數據整理分析敏感、擅長,個性穩定、細心的人(像我面試中提到自己喜歡觀察人這件事就被他們回應說這個工作不太需要接觸人)此外,我認為表現出自己雖然是文組但很願意學習新技能和工具也很重要(科技廠為了資安問題多半使用自己的系統,主管們也有提到很多同事是文組,因此剛開始學習使用新工具時會比較辛苦)總之,我認為面試不要慌,好好沈穩的陳述自己有的能力跟表達自己願意學習、上面問的問題一定要準備(主管看起來是比較嚴肅的類型,所以我認為沈穩清楚的表述及準備充分很重要)。