人資很積極溝通面試的時間,第一次確認面試日期後有因為其他要事而溝通調整日期。
雖然主管級都很忙,但因為提早跟人資溝通,
有成功微調日期和時段。
面試時長約 1.5 hr,工作環境就是普通辦公室。
當時準備了紙本的作品集、履歷,過程基本就是自介、主管針對過去的經歷提問。
聽其他同事有提及「二面」以及「筆試」,但我完全沒經歷這部分。當時的說法是考量到我北上不易,當天跟主管談完後執行副總就直接進來談期望薪資。
2D 組的面試官是公司年資最老的其中一批員工,人很溫和、理性且邏輯清晰。
3D 組面試官是近年晉升的年輕人,同樣溫和、理性且邏輯清晰。看狀況 2D 主管也會加入面試,只要放輕鬆正常應答就可以了。
對過去經歷的提問
基本上照實回答就可以,但請盡量明確的表示「過去的專長」跟這份職缺需要的能力有怎樣的關聯。
筆試、對公司產品的了解度有多少
雖然我本人沒有經歷筆試,但聽同事提及內容大概如下:
只要有動畫或遊戲製作相關經歷,應該都能應付。公司會給你一個試用版本,通常是發佈的最新版。由於三大產品只有一個是相對主流的,使用者社群分享的案例極少,建議可以到官方 Youtube 或教學網站找教學影片學著怎麼用。
對公司產品了解度有多少?如果都不瞭解基本就是看看面試官對你組織能力的判斷了,但如果上錄取了也會要求你在第一週寫大量易用性建議、找 Bug 來了解軟體,所以面試前強烈建議下載試用版、照著教學網站的影片去嘗試做一點東西看看,有這些資訊會對面試過程幫助很大。
如果被問到這題,建議從「公司軟體與市面上其他軟體最大不同之處」或「最明顯優缺點」來回答,面試官應該能更容易從中理解你的狀態是否吻合公司需求。
這個職位特別要求「資訊吸收」、「邏輯組織」、「語言以及圖像溝通」,除了有動畫編輯基礎外,最好具備一點程式邏輯會更容易上手。
動畫編輯的經驗會幫助你開發產品時面向的使用者;程式邏輯則是內部溝通的重中之重,即便沒有程式基礎也要有能力用圖像或案例跟 RD 溝通。
整體面試過程都很順利且氣氛融洽,薪資水平則見仁見智。
這份工作難的不只是要大量溝通,而是要站在前線去了解大量未知資訊並快速整理、給團隊一個可行的解決方案。因此不建議為了應徵上這份工作而把自己武裝的太完美,本身不適合應徵上了會「非 - 常 - 痛 - 苦」,展現最常態的自己、其他交給面試官判斷即可。