一開始人資會先拿英文文法閱讀測驗還有兩題的英翻中(40分鐘)和性向測驗(10分鐘)給你寫,雖然他有說時間但說原則上以寫完
為主。因為疫情的關係是在外面活動棚子裡面試的。公司是紙本的題本,不知是本來就這樣還是因為疫情關係~
寫完試卷後先面試了人資,人資先問了一些問題後請我簡單介紹一下自己,因為是社會新鮮人所以問了以前還有甚麼工作的經驗嗎?現在都找些甚麼樣類型的工作?還有一些針對你的履歷表上填的內容延伸相關的問題,之後就向我簡單介紹了一下公司,午餐有員工餐每餐30元,還有加班的話基本上先跟主管表明今天因為甚麼事情需要加班,主管同意的話基本上人資就不會再去說甚麼。之後一樣問我有甚麼問題想問的:我問人資關於徵這個職位是因為組織擴編還是因為有人員離職?還有一些關於停車位的問題。
人資面試完換單位主管面試,主管一樣一開始先請我簡單自我介紹,之後有問
1.你怎麼會想找這類型的工作?
2.我們這個工作要(學)用到系統、軟體,還有一些專業的項目,要學習的很多你覺得你可以接受嗎?
3.如果遇到共事的同事不願與你溝通的話你要怎麼辦?(怎麼再與同事共事和如何把事情做完然後如何和主管交代)類似的問題
4.因為事情很多,你認為有甚麼方法可以讓事情更有效率得做完?(我自己是講了一些關於我的想法,後來主管和我說,就是要學會【抓重點!】經過主管提點才想到~對阿~是這樣沒錯啊!)
5.還有上一份工作裡有遇到覺得困難的事情嗎?
6.面對工作壓力很大時你會怎麼做?
7.你覺得如果你進到公司你最有自信的地方和覺得困難的事可能是甚麼?
8.你覺得你是有主見的人嗎?
9.你覺得你自己是比較偏向做事急躁還是比較緩慢的?
主管問了蠻多的問題的,我就是舉出一些我還記得的問題給參考。
之後也問我有甚麼問題想問嗎?我問關於:
1.這職位是否需要出差:不太需要。
2.公司是否有升遷制度和定期調薪?有,只是調薪的部分可能也要看個人績效和表現去決定。
3.是否需要常加班?蠻常的~
這職位可能常常要用到英文,所以應該也蠻重視英文成績的,我是不清楚我到底考了幾分,主管只說我英文還可以。因為很像在處理訂單內容時大部分都是英文,偶爾會有大陸那邊打來的電話要溝通,但大陸那邊的話就是講華語~
我問完問題後主管說想再跟我多聊聊,所以之後又有一連串的問題
有時候主管問完一個問題後,會再針對你的回答去延伸其他問題並要你舉出一些相關的例子,和人資一樣會看你的履歷和自傳經歷那些去問問題。主管也有問我會excel嗎~可能還是本來就會比較有機會吧~後來主管問完問題後面試就結束了。
英文的話自己覺得應該沒有考很差,因為英文沒有很難,英文對於面試和工作真的還是蠻重要的,但其他的因素也很重要。自己其實沒有很常操作excel之類的,或許工作常用,所以大家還是要學好excel...沒有錄取也不清楚公司的選才,就單純分享面試的經過囉。