1. 你有沒有比較擅長的領域?(人資問)
如實回答。
• 時常走返不同部門,將分享工作 3 年多的所見所聞,各部門將簡略分析,著重於個人經驗分享。
• 投遞履歷:透過
104 投遞履歷,我那時丟了不同的 2-3 個職缺,有被已讀沒有回覆的我就堅持投了 2、3 次履歷,因為我當時很想要進電商工作。
• 接獲面試邀請:由人資打電話來進行面試,後來有在 G-mail 收到他寄來的履歷表資料,填妥資料後回傳 (是位年輕的男人資,我還記的他的名子 XD,到職不久後有請我喝飲料,大概是想感謝我終於有人來替補這個屎缺吧 (笑,後來他也離職了 Q_Q )
• 整體面試時間:約 1~2 個小時,這個部門面試有時候是人資專員、主管分開不同日期面試,有時候又會安排在一起同天面試,主要看人資跟主管如何協調。
• 面試過程:
1. 當時我面試時正值疫情期間,所以透過 Google Meet 進行線上面試,先是男人資跟我面試,後來是女主管。
2. 要先自我介紹,再來主管會問你為何想要來 PChome 工作。
3. 主管針對這份工作進行簡單介紹。
4. 面試差不多到尾聲,主管會問你有沒有什麼問題要再問的。
5. 面試時我電腦開到最大聲,而對面女主管戴著耳機,但不曉得為何聲音有點小,所以我就說:「不好意思,您那邊的聲音有點小聲」,正常來說,對方應該會開始調整自己的音量並詢問我是否有聽清楚,但這位女主管卻說「你也很小聲阿」,變得好像是我的問題,所以我又趕緊說:不好意思,那我調整一下我的音量。其實在這裡,我就應該要知道這個女主管之後會很有問題了...
6. 2024 年找新人來面試回到面對面的面試,也是會請人自我介紹,並且考一些電商小常識,不會太難(概念有差不多對就好),面試地點在 B1 會議室,服儀不用太正式,但也不要太隨便。
7. 該部門主管喜歡乖巧聽話的女生,剛畢業沒有社會經驗的更加分,若你表現得很順從、聰明,大多機率會上。
• 工作環境:
1. 在辦公大樓內,會配給你電腦設備,所以不用自己帶電腦,但如果要用自己的滑鼠、鍵盤、螢幕都可以。
2. 公司用線上通話軟體 Avaya 通話,不需要用自己的電話打,但 Avaya 有時候連線不穩定,所以大家還是習慣用 Skype、Chat、Line 直接打電話找人。有些部門會配話機。
3. 因為公司大、部門多,所以每個部門都會規畫好位置,桌子跟桌子之間沒有隔板(客服部有隔板),所以要跟旁邊的同事聊天都很方便。
4. 有 3 個一般的電梯(1~15樓)以及 1 個載貨電梯,另外一邊有 3 個通往高樓層的電梯 (15 & 15樓以上),因為這個大樓上班的人很多,因此平常上班還是要排隊等電梯,人多的時候要等 10 多分鐘,如果都壓線打卡的人要注意一下。
5. 每個樓層的辦公室都需要用員工卡刷門口的門禁機器才能進去。
6. 打卡目前用 APP 打卡,2024 年,打卡的區域被人資限制在公司附近一點點而已,太遠就無法打卡。
7. 每個樓層的廁所數量約 2 個 (人多就要排隊,常常在排隊)
8. 有茶水間,茶水間有廉價的茶包跟咖啡可以沖泡,公司有提供免費的小包衛生紙,另外,個人覺得 12 樓靠近執行長室 & 22 樓的茶水間是比較好的,因為洗手台多(3個以上),中午洗餐具、刷牙時比較不用排隊,其他樓層的洗手台可能只有 1~2個。
9. 辦公環境還算整潔,但女生廁所真的不敢領教 > <,因為使用的人多,衛生就...,但固定有打掃公司會清理,所以不會到太可怕。
• 工作福利 (正面):
1. 生日有禮金 $1,000
2. 滿多人請育嬰假的,所以應該是不錯請育嬰假的公司 XD
3. 三節獎金
4. 年終獎金 1 個月 (年資滿1年才有)
5. 旅遊補助 (是公司營運狀況發放)(依年資發放 or 公司每人固定補助,金額約 $3,000~$4,000)
6. 重大節慶,如:雙 11、雙 12,有時候會依公司營收狀況發 PChome 購物金,讓員工可以消費,帶動營業額,購物金應該都會有 $600 以上,雙11、雙12 有領過 $2,000、$3,000 的購物金。
7. 雙 11 有時候公司會辦活動,目前經歷過 3 次雙 11,有吃過公司發給員工的:冰淇淋、鹽酥雞、餅乾、氣泡水、爆米花等等。
8. 看公司營利狀況看要不要辦尾牙,目前參加過的尾牙數:1場。
9. 過年有抽獎,但因為 PChome 員工數太多,所以很難抽中,本人 3 年來沒有中過。但抽獎品項滿多滿好的:Gogoro 機車、iPhone 手機、Airpods、iPad、知名品牌電器等等,但強調,真的不好中獎喔,身邊同事工作 3 年左右也都沒中過大獎,只有主管有中過知名電器,也不知道是不是抽獎機率有內訂...
• 工作福利 (負面):
1. 能夠大概了解電商的運作,對於之後找工作會有幫助,因為工作量非、常、大,各部門幾乎是常態加班,PM 與企劃需要時常跟廠商透過電話、郵件溝通(或吵架),在重大造節時通常會需要加班。
2. 加班費給得非常吝嗇,有的部門加班費用申請要看主管臉色,有些人是幾乎領不到加班費的,因為主管會說這是你能力有問題。
3. PChome 營收一直很吃力,所以各部門人力都很吃緊,大多部門一個人要做2個人以上的工作,大多部門都很崩潰,尤其是 PM、招商部門、企業服務部門,目前我看比較準時下班的部們應該是:總務部門、法務部門、客服部門(但客服部門流動率很高)、速配部門。
1. 你有沒有比較擅長的領域?(人資問)
如實回答。
3. 大概聊一下你過去的工作經驗。(主管問)
如實回答。
4. 上個公司開的薪資是多少,你的期望薪資大概落在多少?(人資問)
因為我是 2021 年面試的,加上那時候我剛出社會不久,我只幫自己開 30k,要是我知道是常態加班(且我沒有領過加班費,因為主管說是我工作效率有問題),且需要 1 個人做 2 個人的工作,我就應該開高一點的薪水...
主管也說好聽話,說之後看表現會再調薪,但是實際上我們部門的人都沒有被調薪過,你當初談什麼薪水,大概率就會是這樣的薪水,所以建議你勇敢跟主管開,目前 2024 年面試進來的新人,她的薪水是 32k,新人說 30k 太低了。
補充說明: PM 部門比較有機會被調薪,看績效領取獎金,但企劃好像沒有獎金,領固定薪水(建議面試時問清楚)。
但之後想想,就算這個部門薪水開到 5 萬,為了身心健康,我還是不會做(但我可能會短期來一下下 XD),除非:該部門主管被換掉,可能會好一點。
• 目前各部門的觀察:
1. 總務部門:男女人數各半、有時候經過會看到裡面有兩個男職員好像比較容易吵架,比起其他部門,我覺得算是相對清閒的部們了,年紀應該多 35+。
2. 法務部門:要看一堆文件、審核一堆文,工作量也是大,只是他們還算準時下班,辦公室氛圍也還不錯,大多是女生,年紀應該多 35+。
3. MIS 部門:九成是男生,少部分女生,常常要處理公司員工網路的問題(密碼打錯太多次被鎖定、軟體有使用問題、登入有問題、網頁有問題等),辦公氛圍還好,滿積極處理問題的,年紀也應該是 30+ 以上。
4. 速配部門:8成是男生,辦公氛圍應該還算 OK,年紀約 30~50 左右。
5. 出納部門:8成是女生,辦公室大多安靜,年紀約 25~45 左右。
6. 財務部門:7成是女生,辦公室大主管也是女生,之前跟財務部門的人聊過天,裡面的人壓力好像也很大,說很羨慕別人可以離職,終於離職那天也很開心,年紀約 25~45 左右。
7. 招商部門:男女約一半,男生多一點,主管是男生
8. 企業服務部門:大多是女生,主管是女生,感覺他們很忙,常常需要打電話聯絡客戶,也常常需要加班,感覺壓力好像很大,常常看到一個女生被罵,後來好像也離職了,經過時覺得他們部門氛圍有點壓抑。
9. 資安部門:大多時候滿安靜的,算準時下班。
10. 人資部門:內部環境不太清楚,但經過時,常看到他們晚下班。
• 商品部各PM、各科別的觀察:
1. 主機科:PM 還算熱心,但有的比較直接,部門同事較穩定,較準時下班。
2. 零組件:PM 較忙碌,要找他們的時候常常再忙,但還算熱心,其下員工較常加班,流動率有點高,有的組員還會偷偷抱怨組頭...
3. 周邊:部門較穩定,但偶爾會加班。
4. 品牌:應該算是本公司最直接的部門 XD,其下員工因為業績很好(因為產品線的關係),所以也很兇悍,最敢跟主管反嗆(資深組頭某天也突然離職了),要下班直接準時下班,休想再請他們加班多處理事情,裡面的產品線 PM 都是公司的老員工了,基本上應該不會離職?但企劃可能就會換,PM 跟企劃間的相處感覺還算不錯。
5. 通訊:覺得這部門的 PM 還算 OK,好相處,他們的組頭是男主管,好像不太管事,是認真做自己事情的主管,裡面有幾位 PM 年資也很久了,這科還算準時下班。
6. 數位:跟通訊同個組頭,裡面 PM 跟企劃都不錯,算是好相處,但有些時候他們忙起來就不接電話了,這科還算準時下班,PM 與 企劃年紀算年輕,應該是 25~40 左右。
7. 大家電:PM 跟企劃還算活潑,男生較多,年紀偏大,應有 35+,偶爾會加班,尾牙的時候很會拚酒量。
8. 小家電:PM 跟企劃還算不錯,忙的時候比較不好找人。
9. 生活:PM 較穩定,企劃可能會換,但也算穩定,流動率不高,算滿準時下班的,偷偷告白,生活科居家電工 PM 很帥 ♥︎ (但聽說已經結婚了)
10. 戶外:PM 算穩定,偶爾企劃會換,算滿準時下班的。
11. 日用:PM 壓力好像有點小大,常常看到他們加班,但他們可以申請加班費,部門還算活潑。
12. 時尚:PM 算穩定,偶爾加班。
13. 美妝:PM 流動率大,該部門工作壓力好像偏大,有人離職的話,工作量就回到現有 PM 身上,不曉得會不會再找人。
14. 食品:PM、企劃流動率大,該部門感覺得出來因為壓力大,所以他們部門的人口氣都不太客氣,打電話溝通事情,會直接說:我在忙,直接掛電話。
15. 書店/票券:票券科 PM 壓力好像也偏大,書店科的話,好像跟廠商接洽這端不是很順暢。
PM 與企劃年紀都不大,PM 年紀約 25-45 都有,企劃較多年輕人,也有不少是剛畢業的新鮮人。
以上屬個人觀察,實際狀況還是要親身去體會。
PM 每月月底 25、26號最忙,要忙著處理發票等等,有的 PM 還說這兩天睡覺時間只有2、3小時。
• 內心建議:
PChome 整體風氣較保守一點,且某些部門辦公室政治非常的重,建議面試時好好觀察主管的風格,但雷主管有時候會裝得很親切,不難看出來。
PChome 在目前電商競爭的階段有努力想要改變,但營收沒有大幅成長的狀況下,就會從內部福利動刀,包括:很難請到加班費、視情況不辦尾牙、抽獎品項變少、發的獎金變少,一旦有人離職,遇缺不補是常態,如果那個人接下了離職同事的工作還表現得不錯,主管就會覺得既然你一個人做的了兩個人的工作,那就不用補人了。(雖然有發新聞稿闢謠澄清,但事實就是事實)
就我觀察,能在 PChome 活得好的人有以下特徵:兇、脾氣差、懂得反抗、懂得找替死鬼、懂得抱主管大腿;在 PChome 過得痛苦的人有以下特徵:乖、不懂得反抗、任勞任怨、沒有靠山。
若要面試 PChome 請避開雷缺,目前知道一旦面試進去後,要出來就很難了(除非你表現得很廢,那要離開就很簡單了)。
這間公司可以當跳板,但要不要長久做下去就看你了,從這邊畢業(離職的人)其實去面試 MOMO 也可以上。
• 避雷關鍵字:服務、B to B、企業、專員、款項確認
• 避雷觀察:女主管、部門 6 人以下、英文名子跟OO很像的人、部門同事都是年輕女生
• 如何試探此工作是否是屎缺:
1. 觀察主管
2. 問怎麼稱呼主管
3. 詢問部門要怎麼分工 (試探該部門裡面有幾個人、部門內同事是男是女)
4. 問什麼時候比較忙、會需要加班 (主管會左右而言說電商有淡、旺季,看個人工作能力,如果工作能力好就可以提早下班)
5. 如何申請加班費 (若主管說申請加班費要提前申請,也要看申請原因為何,因為人資會看,左右而言之,沒有跟你說仔細如何申請,一天最多申請幾小時加班費就要小心了)
6. 主管對你的態度 (是否親切、表情、感覺),表面上可能很親切,但可以藉由提問問題仔細觀察主管