你最近有在關注什麼社群議題嗎?
我最近有關注的議題是...
公司在一間看起來老舊的大樓,他在一個綜合商辦大樓裡,進去後該公司整體的環境偏小。
面試是由公司的老闆負責面試,前一天因
為他有會議所以臨時跟我更改面試時間,到了現場才知道是老闆面試,看起來該公司是沒有專屬的HR職位的。
面試時間花了比他所提供的時間長,實際時間花了兩個半小時,基本上只有前一個小時的時間是在問我相關問題,後面一個半小時老闆都在介紹他們公司在做的東西和他的個人經歷這些。我個人不排斥詳細說明公司文化和公司工作內容,但是在後續想要詢問職缺訊息例如:該部門目前人數、公司人員編排人數、新人訓練和薪資這些問題時,老闆反而有點避而不談的感覺,要講到重點時會一直偏題,需要一直重複詢問才能問出答案。另外老闆在面試前感覺是沒有看過面試者的任何資料的,所以會問一些基本的問題,例如我講完我過去的工作經驗後問我其他的工作呢?但是我畢業後只有從事過一份工作,並且當下附給他的紙本CV中都有寫道。
老闆感覺需要的是即戰力,並且因為他應該是從南部發跡,想要將事業重心轉到台北,所以在招行銷部的人才,他有一直說想要找開國元老,所以我有詢問這樣的話該如何做新人訓練等,老闆只有提供給我看他們的新人訓練檔案,看來是不會有人直接帶,而是需要自行學習一切事務。
在需要即戰力、又無人帶領、又需要當開國元老的人才下,開出的薪水卻是給新鮮人的薪水,個人認為不太適當。但是公司在做的東西我覺得是十分新穎的,認為新鮮人可以考慮並且了解看看再做決定。
你最近有在關注什麼社群議題嗎?
我最近有關注的議題是川習會,因為我認為這件事對於台灣的影響很大,畢竟不管是中方還是美方,任何一舉一動都會跟台灣有關聯。那我也想要去了解背後促成這場川習會的痛點是什麼,畢竟這次美國總統親自帶領了許多商業大佬例如馬斯克和黃仁勳一同前往,勢必是想談成一些商業案子。再來我認為這場川習會也讓我們看到,我覺得近幾年的社會經濟情況是不如我們在社群媒體上看到的光鮮亮麗的,殷為現在的數據時代,大家都會將好的一面、亮麗的一面展現在社群媒體上,所以我認為透過川習會可以看到很多在社群媒體下的不為人知的一面。
因為公司主要是在做AI行銷相關的工作,所以在面試前可以多先去了解AI對於行銷上的應用。
公司期待即戰力,並且是有了解時事、社群熱門議題和學習能力強的人。
因為老闆話比較多一些,如果面試者真的有想要問的問題被老闆繞開的話,不要害怕一定要重問一次,他還是會如實回答你。