工作職缺是新開的職缺,目前屬於派遣,其職位會先依列屬於人頭公司。
第一次的初談,是跟hunter稍微彼此了解,一方
面hunter會詢問工作狀態、經歷以及期待等等,也會粗略介紹JD。
第二次的面談,是跟Hr,對談過程中大約都是會詢問工作經歷、自我介紹等等,再從這些經歷中去延伸問題,這次的面談感覺的出Hr會比較針對個人特質與一些心理狀態(比如不喜歡怎樣工作環境)
第三次的面談是與一階主管面談,此職位主管共有兩位(一男一女),位於上海,到第三關為止是使用中文對談,第三關主要就會比較專注於過往經歷,包含有哪些品管受訓經驗,或者實務上處理的案例等
第四次面談是與Hr主管,這次面談也會以自我介紹為開頭,其中有1/3的時間會以英文面試,內容都不是太難,但老實說當下非常緊張,我認為自己當下並沒有發揮很好。
每一次的面試都會等待2-4天左右後接受到下一步的消息,剛好卡到春節過年,所以整體面試被連假弄得很拖沓,但其實扣除連假部分,消息的feedback算是快的。
自我介紹
根據真實情況回答,包含學歷背景、工作經歷,也會簡單帶到目前尋找工作的規劃與理想
過往品管經歷中有包含哪些面向
基本上根據個人經驗回答。
我的部分,我切分為工廠品管與品牌品管兩種不同作業流程做回覆。
工廠品管根據商品生產流程做簡述,包含進料檢驗、半成品/成品檢驗、留樣觀察以及研發安定性測試等等。
品牌品管則是側重成品抽樣檢驗、COA審核、年度供應商管理、訪廠監督重點這幾個項次。
也因為我個人有商品開發經驗,所以也會帶到以商開的角度,其實有些品管規範對於實際販售來說是過度嚴格的。
舉例處理過的品質異常案件
根據個人經驗回答。
我的答題各選了人為因素以及前端設計缺失所造成的品質缺失作表述,主要想呈現自己處理過多樣root cause所產生的OOC事件
並且會特別以過濾延伸到預防這兩個方向進行表述,會更符合品管精神(不製造、不流出)。
(英文面試題目)你喜歡怎麼樣的領導風格
當我面臨多選一的兩難決策時,我會希望我的主管能夠提供具體建議,包含公司會更重視那些因素,可以讓我更加明確哪一個選項會是當下最好的決策。
也是就是當我真的遇到困難並希望能尋求協助時,主管們能夠提供我一些處理方向。
(英文面試題目)你喜歡團隊合作,或者喜歡單兵作業
這不一定,其實過往經歷中這兩種我都經歷過,但如果硬要選一個,我可能會更喜歡團隊合作,畢竟腦力激盪下有時比較能激發出更好的結果。
面試前反覆閱讀自己的履歷,盡量濃縮自己的學經歷,並且有意識的mark一些經歷中的亮點,如果有切到相關問題就拿出來大方講。
重新Review一下自己的受訓經驗,很常受訓久了就忘記自己手上原來有這個訓練時數。
英文還是要好好準備,就算題目沒有命中,至少不會像我一樣突然來一下就會緊張,當然如果平常在工作上就有豐富的口說經驗那就沒關係,只要正常發揮就好。