面的人資以及2位工程師
還有1位中國原廠的資深工程師 (台灣端都稱其為"老師")
二面都是由中國的資深工程師提問, 台灣端的3位並沒有提問, 過程約30分鐘
主要仍是以Hadoop系統的建置流程為主!!
(要講得很細, 包含指令; 若講不清楚...工程師會喊暫停, 並追問~)
首先是了解我的程度(目前學了哪些技能), 我是提到學過Python基礎與法
之後去就業班上課半年, 期間有學到Hadoop, 對此非常感興趣
因此就業班課程結束後, 就都在複習Hadoop, 並找這方面的工作
之後我開始講解Hadoop的建置流程:
1. 包含基礎環境Linux的安裝於VM, 更改主機名稱, 設定叢集主機名稱與IP, IPv4網路設定, 免密碼登入, 免sudo密碼, 檢查安裝環境(要有Java 8)
2. 再來如何下載Hadoop, 解壓縮, 安裝; 再將檔案拷貝到整個叢集中, 檢查Hadoop環境確認有安裝成功
3. 準備啟用Hadoop, 先修改4大設定檔, 並派送到叢集中每台VM的指定路徑; 設定Hadoop管理者帳號以及修改權限, 格式化HDFS檔案系統, 之後啟用Hadoop
後面有再問一些關於Python基礎語法的問題, 例如: 容器, 模組...等 (不會太難)
之後資深工程師表示沒問題, 就結束二面了, 主要難的地方是在Hadoop建置要夠熟
面試氣氛還不錯, 有些地方我講的不是很完整, 資深工程師會適時引導, 蠻有耐心的
二面結束後, 人資說晚一點會與我通電話 (當天)
之後電話內容是告知二面通過, 要再安排三面實體面試, 三面主要是看軟技能的部分
與我確認三面的時間後, 並詢問我期望待遇, 以及目前是否有安排其他面試?
====================================================
接下來是三面, 三面是實體面試, 到台北神策的公司, 位於南京復興站, 交通很方便
三面就沒有考資工方面的問題了, 是跟PM以及老闆娘(中國人)面試
前半段是跟PM, 後半段是跟老闆娘, 總共約50分鐘
一開始PM會要我簡單自我介紹, 之後詢問我轉職的動機, 以及為什麼想來神策
然後會稍微問一些工作情境題, 例如: 以前工作時遇到的緊急狀況? 以及解決方式?
之後會再介紹一下工作內容, 這部分與先前人資所提的有一點點出入
此職位需要實際進到客戶的機房, 負責運維, 可以遠端請中國原廠支援
如果遇到版本升級 or 機房搬遷時, 可能需要晚上加班 or 假日加班
但公司會提供補休, 且通常都會事先排定好時間; 除非遇到緊急狀況, 才可能臨時加班~
老闆娘的部分主要是想確認我會久待, 他不希望找來幾個月撐不下去就走了~
因為他們的產品蠻複雜的, 訓練期"至少"要2個月以上
(剛好我前兩份工作都待3年以上, 所以老闆娘蠻滿意的)
最後一樣是問我薪資期望待遇, 然後目前有沒有安排其他面試, 以及最快可以上班的時間
三面過程也都蠻愉快的, 比較偏向聊天的方式, 不會有咄咄逼人的問題~
面試結束的隔天就有拿到offer了