面試流程相對完整且較為繁瑣,面試前需先填寫多項個人資料表格,包含基本履歷補充資訊、書面面試題目以及適性測驗等內容,整體準
備時間較長。實際到公司後,現場仍需進行簡單的邏輯測驗題,題目難度不高,主要偏向基本思考能力測試。
正式面試由主管進行,面談內容多為一般業務職常見問題,例如求職動機、對公司及產業的理解、過往經歷等。主管在面試過程中亦說明薪資結構,底薪約落在新台幣四到五萬元左右,設有試用期制度,前三個月主要為訓練期,工作節奏較快、學習要求較高,整體通過率據主管表示相對偏低。
加班制度方面,公司未提供加班費,需視實際工作需求自行調整工時。業務獎金制度採 KPI 達成率搭配多項係數計算,結構較為複雜,實際獎金取得狀況可能需視個人業績及公司內部計算方式而定。
工作環境部分,台南辦公室空間較為傳統型態,現場堆放較多貨品,整體採光與辦公氛圍較偏傳產風格,與部分求職者對於現代化辦公環境的期待可能存在落差。
整體而言,面試流程偏嚴謹且節奏較強烈,適合能接受較高壓訓練期與傳統產業文化的人;若偏好制度透明、環境舒適及獎金制度明確者,建議事前多加了解與評估。
為何想加入公司?
我主要回覆是因為公司業務內容以系統整合為主,並且有接觸到半導體相關產業,整體產業發展性及市場規模相對較大,對業務職而言具備一定吸引力。此外,此職位屬於偏技術導向的業務型態,需要理解產品應用與客戶需求,與我過去的工作性質相似,因此希望能延續既有經驗並進一步累積產業銷售能力。
如果你很在意工作環境、制度透明度或收入穩定性,建議面試前要多想一下再決定是否投入。整體感覺公司節奏偏快、訓練期壓力也不小,而且業務制度與獎金計算方式相對複雜,實際收入狀況可能不像表面看起來那麼單純。
另外,辦公室環境較偏傳統型態,如果你習慣較現代化或舒適的辦公氛圍,可能需要先做好心理準備。前三個月的適應期強度較高,主管也有提到通過率不高,因此建議可以在面試時多問清楚考核標準與實際工作型態,避免進去後落差太大。
整體來說,比較適合抗壓性高、願意接受強烈訓練與傳產文化的人;如果你希望的是有明確培訓制度、穩定客源或較清楚的獎金機制,可能可以多比較幾家公司再做決定。